Skripsi Budidaya Pertanian
Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah Varietas Lembah Palu Pada Berbagai Lokasi Pertanaman
RINGKASAN
Sutikno Hendriawan (E 281 08 017). Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah Varietas Lembah Palu Pada Berbagai Lokasi Pertanaman.
Bawang merah varietas Lembah Palu (VLP) telah dibudidaya oleh petani sejak puluhan tahun yang lalu diLembah Palu.Di kawasan ini terhadap 21 lokasi pertanaman bawang merah VLP sebagai pemasok bahan baku industri bawang goreng Palu. Namun pertumbuhan, hasil dan status kesuburan tanah lokasi pertanaman tersebut belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan, produksi, dan sifat kimia tanah pada berbagai lokasi pertanaman bawang merah VLP serta sifat kimia tanah yang memberikan pengaruh tertinggi terhadap komponen pertumbuhan bawang merah VLP. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan Nopember 2012 di lima lokasi pertanaman bawang merah VLP. Bahan utama yang digunakan adalah VLP. Desain penelitian menggunakan RAK dengan lima perlakuan (lokasi pertanaman bawang merah VLP) dan empat kelompok. Data dianalisis dengan analisis varian sesuai rancangan yang digunakan dan dilanjut kan dengan uji BNJ.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi pertanaman bawang merah VLP memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah umbi dan sangat nyata terhadap diameter umbi, berat segar setiap umbi, berat segar total dan produktivitas umbi. Komponen pertumbuhan tertinggi ditemukan di lokasi pertanaman Guntarano dan produktivitas di Oloboju. Sifat kimia tanah(pH, C-organik, N, P dan K-total) secara berturut-turut tertinggi ditemukan dilokasi pertanaman Oloboju > Guntarano > Bulupontu Jaya > Maku > Soulowe, sifat kimia tanah yang memberikan korelasi tertinggi dengan pertambahan komponen pertumbuhan bawang merah VLP secara berturut-turut adalah C-organik> N-total > K-total > P-total > pH.
Kata kunci : lokasi pertanaman, komponen pertumbuhan, produktivitas, sifat kimia tanah, bawang merah.
Tidak tersedia versi lain