Skripsi Budidaya Pertanian
Kapasitas Antioksidan Suplemen pada Berbagai Berat Ekstrak Bubuk Pod Husk Kakao
RINGKASAN
I Nyoman Partayasa ( E 281 11 077). Kapasitas Antioksidan Suplemen pada Berbagai Berat Ekstrak Bubuk Pod Husk Kakao. (Syahraeni Kadir dan Abdul Rahim, 2015).
Pod husk kakao adalah bagian dinding buah kakao yang mencakup kulit terluar sampai daging buah sebelum kumpulan biji dan merupakan bagian terbesar dari bagian buah kakao. Pod husk kakao menpunyai potensi sebagai antioksidan kompleks dengan kadar yang tinggi, terutama senyawa polifenol termasuk didalamnya xanthone dan epikatekin. Antioksidan memiliki manfaat bagi kesehatan dalam mencegah kerusakan sel akibat oksidasi melalui penangkapan radikal bebas dan mengikat logam berat seperti besi, seng dan tembaga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berat bubuk pod husk kakao yang terbaik dalam pembuatan suplemen dengan kemampuan antioksidatif tinggi. Pada penelitian ini mengunakan pelarut etanol absolut merupakan pelarut polar, sehingga sangat tepat digunakan untuk mengekstrak senyawa polifenol. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan berat pod husk kakao yaitu 20, 25, 30 dan 35g. Berdasarkan hasil analisis, kapasitas antioksidan suplemen tertinggi dihasilkan dari pod husk kakao 20 g yaitu 11803,56 mg as.askorbat dengan total fenol 83,15 mg as.gallat. Hasil tersebut menunjukkan terjadinya penurunan kadar total fenol pod husk kakao sebesar 77,40% dengan penurunan kapasitas antioksidan 18,66%. Penurunan kadar total fenol dan kapasitas antioksidan terjadi karena adanya kerusakan selama proses pemekatan dan pengeringan bahan suplemen.
Tidak tersedia versi lain