Skripsi Budidaya Pertanian
Produksi dan Kualitas Buah Tomat Yang Diberi berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair
RINGKASAN
Agus Sunar Wijaya (E 281 11 105). Produksi Dan Kualitas Buah Tomat (Solanum lycopercum L) Yang Diberi Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair. (Muhd. Nur Sangadji dan Muhardi, 2015)
Tanaman tomat merupakan jenis tanaman buah yang berasal dari amerika tropis, tomat termasuk kedalam komoditi hortikultura yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat baik segar maupun dimanfaatkan sebagai bahan tambahan pada masakan. Tomat dapat tumbuh dengan baik pada dataran tinggi maupun pada dataran rendah (1-1250 mdpl), untuk memenuhi kebutuhan yang semakin meningkat, maka perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan produksi tomat maupun kualitas buahnya yang salah satunya yaitu dengan pemupukan. Tanaman tomat memasuki fase pembungaan membutuhkan hara yang lebih banyak yang tidak semua dapat dipenuhi melalui akar sehingga perlu dimanfaatkan pemupukan melalui daun dengan memanfaatkan waktu membuka dan menutupnya stomata.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon tanaman tomat terhadap variabel produksi dan kualitas buah tomat dengan pemberian dua jenis pupuk organik cair dalam konsentrasi berbeda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) sederhana satu faktor dengan 7 (tujuh) taraf perlakuan serta ulangan sebanyak 4 (empat) kali sehingga menghasilkan 28 unit percobaan. Hasil pengamatan terhadap komponen produksi buah tomat, hasil terbaik ditunjukkan pada perlakuan pemberian pupuk organik cair gremont dengan konsentrasi 2,4 ml/80 ml air, sedangkan untuk pengamatan komponen kualitas buah tomat menunjukkan hasil tidak berbeda nyata terhadap bobot rata-rata buah tomat, diameter rata-rata buah tomat, dan kandungan vitamin C buah tomat.
Tidak tersedia versi lain