Skripsi Sosial Ekonomi Pertani
Analisis Persediaan Bahan Baku Produk Sale Pisang Industri Rumah Tangga “SOFIE” di Kota Palu
RINGKASAN
Analisis Persediaan Bahan Baku Produk Sale Pisang (Studi Kasus Pada Industri Rumah Tangga “Sofie” Kota Palu) Fadlun stambuk E 321 09 065, dibimbing oleh Dr. Ir. Hj. Saharia Kassa, MS dan Dr. Alimudin Laapo, SP, Msi.
Di Indonesia pisang tidak hanya sebagai makanan maupun buah-buahan tetapi ada beberapa produk olahan pisang yang menjadi mata dagang di pasaran diantaranya sale pisang. Sale pisang merupakan salah satu olahan yang berbahan dasar dari buah pisang selain rasanya yang enak harganya juga murah. Hal ini dapat membuktikan bahwa sale pisang bukanlah makanan yang asing bagi masyarakat di Kota Palu, salah satu industri rumah tangga di Kota Palu yang memproduksi sale pisang adalah Industri Rumah Tangga “Sofie”. Industri Rumah Tangga Sale Pisang “Sofie” berusaha meningkatkan keuntungan usahanya dengan mengendalikan persediaan bahan bakunya, akan tetapi produksi sale pisang sofie mengalami fluktuasi karena disebabkan kurang tersedianya bahan baku dan terkadang terjadi keterlambatan bahan baku pada saat dibutuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pemesanan bahan baku pisang yang paling ekonomis pada Industri Rumah Tangga Sale Pisang di Kota Palu, untuk mengetahui mengetahui waktu yang tepat dalam memesan kembali bahan baku, dan untuk mengetahui biaya yang paling efisien pada setiap kali pemesanan yang dilakukan oleh Industri Rumah Tangga “Sofie” di Kota Palu.
Penelitian ini dilaksanakan pada Industri Rumah Tangga “Sofie” di Kota Palu, penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (Purposive). Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Maret hingga Mei 2014. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah analisis deskriptif dan analisis Economic Order Quantity (EOQ).
Hasil analisis menunjukkan bahwa pembelian bahan baku optimal yang harus dilakukan perusahaan pada Tahun 2014 adalah sebesar 245,88 kg dengan frekuensi pemesanan yang harus dilakukan adalah sebanyak 2 kali. Kuantitas persediaan pengaman (Safety Stock) yang harus tersedia digudang adalah sebesar 21,7 kg dan titik pemesanan kembali (Re Order Point) yaitu pada saat persediaan digudang tinggal 43,5 kg. Total biaya persediaan untuk proses produksi yang dikeluarkan Industri Rumah Tangga “Sofie” menurut metode Economic Order Quantity lebih kecil dibandingkan total biaya persediaan yang dilakukan oleh perusahaan.
Tidak tersedia versi lain