Skripsi Sosial Ekonomi Pertani
Analisis Pendapatan Usaha Kue Pia Pada Industri Rumah Tangga Karya “AN – NUR” Di Kota Palu.
RINGKASAN
Ahyadi (E 321 10 057) Analisis Pendapatan Usaha Pia pada Industri Rumah Tangga Karya “AN-NUR” di Kota Palu. (Arifuddin Lamusa dan Saharia Kassa, 2015)
Kacang ijo mentah tidak bisa dikonsumsi secara lansung karena dapat menyebabkan penyakit, dan tidak bisa disimpan dalam waktu yang lama karena akan mengalami kerusakan atau pembusukan. untuk menghindari hal tersebut maka diperlukan penanganan dan pengolahan lanjutan salah satunya dengan cara dibuat kue pia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah yang diperoleh dari kacang ijo setelah diolah menjadi kue pia pada Industri Rumah Tangga Karya “AN-NUR” di Kota Palu. Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Industri Rumah Tangga Karya “AN-NUR” merupakan sentral produksi kue pia. Responden pada penelitian ini adalah pimpinan dan karyawan Industri Rumah Tangga Karya “AN-NUR” di BTN Palupi Blok I1 No 12 Kecamatan Palu Selatan Kota Palu. Penentuan responden dilakukan secara sengaja dengan pertimbangan bahwa pimpinan dan karyawan dapat memberikan informasi tentang proses pengolahan kacang ijo menjadi kue pia dan data yang dibutuhkan. Jumlah responden sebanyak 4 orang, terdiri dari 1 orang pimpinan industri dan 3 orang karyawan Industri Rumah Tangga Karya “AN-NUR”. Data pada penelitian dari dua jenis data yakni data primer dan sekunder. Analisis yang digunakan yaitu analisis pendapatan menurut Metode Hayami. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai tambah merupakan selisih antara nilai output, sumbangan input lain dan harga bahan baku. Pendapatan yang diperoleh Industri Rumah Tangga Karya “AN-NUR” yaitu sebesar Rp76.091,67/(Kg). Rasio nilai tambah merupakan presentase antara nilai tambah dengan nilai output, besarnya rasio nilai tambah pada Industri Rumah Tangga Karya “AN-NUR” yaitu sebesar 72%, sehingga hasil dari rasio nilai tambah terhadap nilai produk sebesar 72% , menunjukkan bahwa setiap Rp 100 nilai produk kue pia akan diperoleh nilai tambah sebesar Rp 72.
Tidak tersedia versi lain