Skripsi Budidaya Pertanian
Karakteristik Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk) Siap Saji yang Dipasarkan di Kota Palu
RINGKASAN
ANNA ANGGRIANA (E 281 08 021). Karakteristik Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk) Siap Saji yang Dipasarkan di Kota Palu (Muhardi dan Rostiati, 2015).
Nangka (Artocarpus heterophyllus Lamk) merupakan buah popular di daerah tropis terutama Indonesia, hampir di seluruh wilayah dapat ditemui buah ini dan memiliki tingkat ekonomi yang tinggi. Tanaman nangka terdiri dari berbagai macam jenis sehingga banyak memiliki keanekaragaman baik dari segi bentuk, warna, aroma dan rasa, faktor yang mempengaruhi hal tersebut adalah faktor genetik dan lingkungan. Di kota Palu terdapat beberapa lokasi pemasaran buah nangka segar siap saji yang mana nangka yang dijual bersumber dari daerah yang berbeda-beda dimana tentu menghasilkan buah nangka yang bergam pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik, kimia dan organoleptik buah nangka siap saji yang dipasarkan di Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Agroindustri Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri atas 4 lokasi penjualan buah nangka siap saji disekitar Kota Palu dan setiap satu lokasi diwakili oleh 4 penjual sebagai ulangan. Sehingga terdapat 16 unit percobaan. Parameter yang diamati adalah aroma, tekstur, warna, rasa bobot buah segar dan kadar air. Analisis data menggunakan uji anova jika terdapat pengaruh maka dilakukan uji lanjut dengan dengan menggunakan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lokasi tempat penjualan buah nangka berpengaruh nyata terhadap aroma, tekstur, warna dan rasa, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap bobot buah segar dan kadar air. Perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan menggunakan metode yang lebih lengkap.
Kata Kunci : Nangka, karakteristik, organoleptik
Tidak tersedia versi lain