Skripsi Budidaya Pertanian
Pengaruh Jenis Mulsa Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah Varietas Lembah Palu Yang Diberi Sungkup
RINGKASAN
Diakh Wisudawati (E 281 11 080). Pengaruh Jenis Mulsa Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah Varietas Lembah Palu Yang Diberi Sungkup ( Muhammad Ansar dan Iskandar Lapanjang, 2015)
Bawang merah varietas ‘lembah palu’ merupakan bahan baku industri pengolahan bawang goreng serta telah menjadi produk terbaik di Kota Palu. Salah satu keunikan bawang ini yang membedakan dengan bawang merah lainnya adalah umbinya mempunyai tekstur yang padat sehingga menghasilkan bawang goreng yang renyah dan gurih serta aroma yang tidak berubah walaupun disimpan lama dalam wadah yang tertutup. Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh jenis mulsa terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah ‘lembah palu’ yang diberi sungkup. Penelitian ini bertempat di lahan BBH Napu Desa Watumaeta, Kecamatan Lore Utara, Kabupaten Poso, Provinsi Sulawesi Tengah. Waktu pelaksanaan penelitian dimulai bulan Mei - Juli 2015. Penelitian ini desain dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan pada penelitian ini terdiri dari satu faktor yaitu : tanpa mulsa, mulsa jerami padi, mulsa plastik hitam dan mulsa plastik perak. Variabel pengamatan yaitu komponen pertumbuhan yang meliputi tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai) dan panjang daun terpanjang (cm), dan komponen hasil meliputi diameter umbi (cm), panjang umbi (cm), jumlah umbi per rumpun (buah), dan bobot umbi segar per rumpun (g) serta komponen pendukung lingkungan yang meliputi curah hujan (ml) , hari hujan (hari) , suhu udara (oC), kelembaban udara (%) dan suhu tanah (oC) dan kadar air tanah (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan mulsa plastik perak dan mulsa jerami padi menghasilkan pertumbuhan bawang merah ‘lembah palu’ lebih tinggi dan daun lebih panjang, sedangkan mulsa plastik hitam menghasilkan lilit umbi terbesar dibanding perlakuan lainnya.
Tidak tersedia versi lain