Skripsi Budidaya Pertanian
Identifikasi Toleransi Kekeringan pada Berbagai Kultivar Padi Gogo Lokal Asal Kabupaten Tojo Una-una
DEWI MASITHOH (E 281 12 062). “Identifikasi Toleransi Kekeringan pada Berbagai Kultivar Padi Gogo Lokal Asal Kabupaten Tojo Una-una”. (dibimbing oleh Sakka Samudin dan Maemunah, 2016).
Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Ilmu dan Teknologi benih Fakultas Pertanian Untad dari September – Desember 2015, bertujuan untuk mendapatkan kultivar padi gogo lokal yang dapat berkecambah normal pada tekanan osmosis tertentu, kultivar yang memiliki toleransi kekeringan pada fase perkecambahan, serta mengetahui tekanan osmosis yang dapat digunakan untuk memberi cekaman pada fase perkecambahan. Penelitian ini disusun dengan pola faktorial dua faktor menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Faktor pertama terdiri atas lima kultivar padi gogo lokal yaitu uva masai, kalendeng, pai duo, uva buya, dan kuning. Sedangkan faktor kedua terdiri atas empat perlakuan pemberian PEG 6000 yaitu -1 bar, -2 bar, dan -3 bar. Dengan demikian akan terdapat 15 kombinasi perlakuan, dimana setiap perlakuan diulang empat kali, sehingga secara keseluruhan terdapat 60 unit percobaan. Setiap unit percobaan menggunakan metode uji Kertas Digulung didirikan dalam plastik (UKDdp) dimana setiap unit percobaan terdapat 50 benih. Untuk mengetahui pengaruh dari masing-masing perlakuan maka digunakan Uji-F (Fisher-Test) pada tingkat ketelitian 95%, dan apabila Uji-F dari masing-masing jika menunjukkan pengaruh nyata atau sangat nyata maka akan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Semua kultivar masih dapat berkecambah hingga tekanan osmosis -3 bar. Hanya kultivar uva buya dan uva masai mempunyai kemampuan berkecambah normal. Penggunaan tekanan osmosis -3 bar menyebabkan cekaman kekeringan pada fase perkecambahan. Serta Uva buya dan uva masai merupakan kultivar yang toleran terhadap kekeringan pada fase perkecambahan
Kata kunci: Padi Gogo Lokal, Polyethylene glycol (PEG) 6000
Tidak tersedia versi lain