Skripsi Sosial Ekonomi Pertani
Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usaha Sambal Ikan Tuna pada Industri Citarasaku di Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi
Elis (E321 11 010). Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usaha Sambal Ikan Tuna pada Industri Citarasaku di Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi. (Lien Damayanti dan Wildani Pingkan S.Hamzens).
Ikan merupakan komoditi yang cepat mengalami kerusakan. Sejak lama masyarakat berusaha melakukan berbagai macam proses pengolahan pasca panen ikan guna meminimalkan Kendala tersebut maka dapat dilakukan diversifikasi produk olahan diantaranya Sambal Ikan. Industri Citarasaku merupakan satu-satunya Industri yang memproduksi Ikan Tuna menjadi olahan Sambal Ikan Tuna yang terdapat di Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pendapatan dan Kelayakan yang diperoleh dari Ikan Tuna yang diolah menjadi Sambal Ikan Tuna pada industri Citarasaku. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purpossive), dengan pertimbangan bahwa pimpinan usaha dan tenaga kerja Industri Citarasaku dapat memberikan informasi tentang proses pengelolahan Sambal Ikan Tuna dan data yang dibutuhkan. Responden dalam penelitian ini yaitu pimpinan perusahaan dan 1 orang karyawan. Pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data skunder. Analisis yang digunakan adalah Analisis Pendapatan dan Kelayakan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan yang diperoleh pada Bulan Oktober 2015 sebesar Rp 5.482.949 dan usaha Sambal Ikan Tuna layak diusahakan dengan nilai R/C sebesar 1,8
.
Tidak tersedia versi lain