Skripsi Sosial Ekonomi Pertani
Strategi Pengembangan Usaha Sambal Ikan Roa Pada Industri “Citarasaku” Kelurahan Tinggede Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi.
Malan Haryanto (E 321 11 017). Strategi Pengembangan Usaha Sambal Ikan Roa Pada Indutri “Citarasaku” Kelurahan Tinggede Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi. Pembimbing Rustam Abd. Rauf dan Lien Damayanti
Industri “Citarasaku” merupakan salah satu usaha yang memproduksi sambal ikan roa, industri ini terletak di Kelurahan Tinggede Kecamatan Marawola Kabupaten Sigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan usaha sambal ikan roa yang dapat diaplikasiakan pada industri “Citarasaku”.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September – Oktober 2015, data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan cara observasi dan wawancara langsung dengan responden yaitu pimpinan industri “Citarasaku”, karyawan industri “Citarasaku”, konsumen, serta pegawai dari Dinas Perikanan dan Kelautan Provinsi Sulawesi Tengah. Sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi terkait dan literatur yang relevan dengan tujuan penelitian ini.
Hasil analisis dengan menggunakan matriks SWOT IFE dan EFE bahwa posisi strategi industri “Citarasaku” berada pada kuadra I yaitu pada posisi strategi Kekuatan – Peluang (SO), beberapa strategi pengembangan usaha sambal ikan roa yang tepat untuk diaplikasikan pada industri “Citarasaku” yaitu (a) Memanfaatkan ketersediaan bahan baku untuk meningkatkan produksi guna menangkap peluang permintaan yang tinggi, (b) Memanfaatkan kemasan produk yang menarik serta harga produk yang terjangkau guna menangkap peluang melalui perkembangan media promosi yang cepat, (c) Terus menjaga dan meningkatkan kualitas produk guna menangkap adanya peluang dari pemerintah melalui bantuan-bantuan serta kegiatan-kegiatan yang diadakan pemerintah seperti pameran.
Tidak tersedia versi lain