Skripsi Sosial Ekonomi Pertani
ManajemenPersediaanBahan Baku KeripikSukunpadaIndustri“Citra Lestari Production” di Kota Palu.
Taufik (E 321 11 030). Manajemen Persedian Bahan Baku Keripik Sukun pada Industri “Citra Lestari Production” di Kota Palu, dibimbing oleh Rustam Abd Rauf ,dan Sulaeman Tahun 2016
Penelitian ini dilaksanakan di Industri ”Citra Lestari Production“ berlokasi di Jalan Kimaja No 09 Kelurahan Besusu Kecamatan PaluTimur di Kota Palu. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive), dengan pertimbangan bahwa industri “Citra Lestari Production” merupakan industri yang memproduksi keripik sukun yang ada di Kota Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan Nopember - Desember2015.
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jumlah pembelian bahan baku yang paling ekonomisdanmengetahuiwaktu yang tepat harus melakukan pemesanan kembali pada Industri “Citra Lestari Production” di Kota Palu. Lokasi penelitian ini dipilih secara sengaja (purposive), dengan alasan bahwa industri “Citra Lestari Production” merupakan industri yang memproduksi keripik sukun dengan bahan baku utamanya adalah BuahS ukun yang belum memiliki manajemen persediaan bahan baku yang baik. Penentuan responden dilakukan dengan sengaja (purposive). Responden dipilih sebanyak 7 orang yang terdiriatas1 orang pimpinan, 1 bendahara dan 5 orang karyawan bagian pengemasan. Analisis yang digunakan adalah analisis EOQ (Economic Order Quantity).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pembelian ekonomis ( EOQ) bahan baku keripik sukun yang sebaiknya dilakukan oleh Industri “Citra Lestari Production”padaBulanJuli-Oktober 2015 rata-rata sebesar1.507,03 kg. Pemesanan kembali ( Reorder Point ) yang harus selalu tersedia di gudang sebanyak 317,34kg. Persediaan pengaman ( Safety Stock ) sebesar 176 kg. Total biaya persediaan ( TIC) ekonomis yang dikeluarkan pada Bulan Juli-Oktober 2015rata-rata sebesar Rp 810.884,76.
Kata kunci : Manajemen Persediaan Bahan Baku, Industri keripik Sukun di Kelurahan Besusu.
Tidak tersedia versi lain