Skripsi Budidaya Pertanian
Karakteristik Fisikokimia Pati Aren Asetat pada Kombinasi pH dan Konsentrasi Asetat Anhidrida (Syahraeni Kadir dan Abdul Rahim).
JUSNI (E 281 11 152).Karakteristik Fisikokimia Pati Aren Asetat pada Kombinasi pH dan Konsentrasi Asetat Anhidrida (Syahraeni Kadir dan Abdul Rahim).
Pati aren ataupun pati alami pada umumnya masih sangat terbatas pemanfaatannya dalam produk pangan dikarenakan sifatnya yang mudah mengalami retrogradasi, tidak stabil terhadap panas dan asam. Untuk memperbaiki sifat-sifat tersebut maka perlu dilakukan modifikasi pati. Pati asetat merupakan pati termodifikasi yang dapat memperbaiki sifat-sifat fisik, kimia dan fungsional dari pati alami yang dipengaruhi oleh pH, konsentrasi reaktan, suhu dan waktu reaksi yang dihasilkan melalui proses asetilasi dan substitusi dengan asetat anhidrida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisikokimia pati aren asetat hasil reaksi kombinasi pH dan asetat anhidrida sampai derajat substitusi (DS) untuk pangan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu, pada Bulan Mei hingga Juli 2015. Desain penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan pola kombinasi yang terdiri dari suspensi pH (7, 8, 9 dan 10) dan konsentrasi asetat anhidrida (5, 10, 15 dan 20)%, dengan demikian diperoleh 16 perlakuan yang diulang sebanyak 2 kali sehingga terdapat 32 satuan percobaan. Variabel penelitian yaitu kadar asetil, derajat substitusi, kadar air, kristalinitas dan volume pemisahan emulsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar asetil dan derajat substitusi pada pH 7 dengan konsentrasi asetat anhidrida 15% berturut-turut (7,183%) dan (0,291). Kadar air pati asetat lebih rendah berkisar (8,12-8,43)% dibandingkan dengan pati alami (11,28%).Kristalinitas pati aren alami dan pati aren asetat mempunyai kristalin tipe Adengan bilangan gelombangpuncakutama pada 2 thetha=15o, 17o, 18o dan23o, tetapi kristalinitas pati aren asetat lebih rendah dibandingkan pati aren alami. Emulsi pati aren asetat lebih stabil dibanding pati aren alami.Pati aren asetat berpotensi untuk diaplikasikan pada produk pangan dengan nilai DS sesuai dengan hasil penelitian.
Tidak tersedia versi lain