Skripsi Sosial Ekonomi Pertani
Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usaha Kacang Goyang Pada Industri Prima Rasa Cap Rajawali Di Kota Palu
Muzakir (E 321 10 065) Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usaha Kacang Goyang Pada Industri Prima Rasa Cap Rajawali di Kota Palu dibimbing oleh Arifuddin Lamusa, dan Sulaeman, 2015.
Kacang Tanah merupakan Kacang-kacangan penting sebagai sumber protein dan lemak nabati selain kedelai. Kacang Tanah tersebut banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Karna dapat diolah menjadi aneka produk yang mempunyai nilai ekonomi dan memiliki prospek pasar yang cukup baik misalnya Kacang Telur, Kacang Goreng, Kacang Bawang, Kacang Goyang, Rempeyek dan lain sebagainya. Produksi Kacang Tanah yang cukup besar menyebabkan munculnya agroindustri . kegiatan agroindustri juga di kembangkan di Sulawesi Tengah yang mengembangkan Kacang Tanah menjadi Kacang Goyang yaitu industri Prima Rasa Cap Rajawali di Kota Palu Penelitian dilaksanakan di Industri Prima Rasa Cap Rajawali di jalan Labu Kecamatan Palu Barat Kota Palu Sulawesi Tengah. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja (Purpossive). mengambil sebanyak 6 responden yang terdiri dari 1 pimpinan dan 5 karyawan industri Prima Rasa Cap Rajawali Hasil analisis menunjukkan bahwa hasil pendapatan yang diperoleh Industri Prima Rasa Cap Rajawali dengan penerimaan sebesar Rp.28.400.000.,-/ bulan dikurangi dengan total biaya sebesar Rp, 20.815.033-/bulan. Jadi, pendapatan yang diperoleh usaha Kacang goyang pada Industri Prima Rasa Cap Rajawali per bulannya yaitu sebesar Rp. 7.584.967,-/ bulan.. maka Pendapatan bersih produksi industri Prima Rasa Cap Rajawali yaitu sebesar Rp. 7.584.967.-/ bulan. Total penerimaan (R) sebesar Rp. 28.400.000,- sedangkan Total biaya (C) sebesar Rp. 20.815.033,- sehingga dengan menggunakan rumus R/C diperoleh hasil 1,36. Hasil ini menunjukkan bahwa usaha Kacang Goyang Pada industri Prima Rasa Cap Rajawali di Jalan Labu Kelurahan Balaroa Kecamatan Palu Barat secara ekonomis layak di Usahakan
Tidak tersedia versi lain