Skripsi Hama dan Penyakit Tana
UJI DAYA HAMBAT Aspergillus niger PADA BERBAGAI BAHAN PEMBAWA TERHADAP Phytophthora palmivora PENYEBAB BUSUK BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.)
Indah Wahdania (E 281 11 035). Uji Daya Hambat Aspergillus niger Pada Berbagai Bahan Pembawa Terhadap Jamur Phytopththora palmivora Penyebab Busuk Buah Kakao (Theobroma cacao L.) (Asrul,Rosmini, 2015).
Salah satu penyakit penting pada tanaman kakao adalah busuk buah kakao. Penyakit ini disebabkan oleh Phytophthora palmivora. Penyakit ini dapat menyebabkan kerugian hingga mencapai 90% terutama pada musim hujan dan musim kemarau pada lahan dengan populasi semut yang banyak. Di Indonesia P. palmivora merupakan penyakit utama yang menyerang semua fase perkembangan buah kakao sehingga selain menyebabkan busuk buah, juga menyebabkan layu cherelle. Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan daya hambat dan lama penyimpanan jamur A. niger pada berbagai jenis bahan pembawa terhadap Phytophtora palmivora penyebab penyakit busuk buah kakao.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktorial yakni dengan bahan pembawa dan lama penyimpanan dengan 3 ulangan, faktor 1 : (P0 = kontrol), (P1=media tepung ketan putih + tepung singkong), (P2=media tepung singkong), (P3=media tepung ketan putih + tepung jagung manis), (P4=media tepung ketan putih), (P5=media tepung kelapa tua). Faktor 2:(A1= 1 minggu masa penyimpanan), (A2= 2 minggu masa penyimpanan), (A3= 3 minggu masa penyimpanan), (A4= 4 minggu masa penyimpanan). Hasil penelitian menunjukan bahwa bahan pembawa tepung kelapa tua (P5) dan pada lama penyimpanan A3 (minggu ke-3) lebih efektif dalam menghambat pertumbuhan jamur P.palmivora. sehingga dapat digunakan sebagai media pembawa untuk mendukung pertumbuhan jamur A.niger.
Kata Kunci : kakao, media pembawa dan Aspergillus niger.
Tidak tersedia versi lain