Perpustakaan Fakultas Pertanian

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Hama dan Penyakit Tana

UJI DAYA HAMBAT Aspergillus niger PADA BERBAGAI BAHAN PEMBAWA TERHADAP Phytophthora palmivora PENYEBAB BUSUK BUAH KAKAO (Theobroma cacao L.)

Indah wahdania - Nama Orang;

Indah Wahdania (E 281 11 035). Uji Daya Hambat Aspergillus niger Pada Berbagai Bahan Pembawa Terhadap Jamur Phytopththora palmivora Penyebab Busuk Buah Kakao (Theobroma cacao L.) (Asrul,Rosmini, 2015).


Salah satu penyakit penting pada tanaman kakao adalah busuk buah kakao. Penyakit ini disebabkan oleh Phytophthora palmivora. Penyakit ini dapat menyebabkan kerugian hingga mencapai 90% terutama pada musim hujan dan musim kemarau pada lahan dengan populasi semut yang banyak. Di Indonesia P. palmivora merupakan penyakit utama yang menyerang semua fase perkembangan buah kakao sehingga selain menyebabkan busuk buah, juga menyebabkan layu cherelle. Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan daya hambat dan lama penyimpanan jamur A. niger pada berbagai jenis bahan pembawa terhadap Phytophtora palmivora penyebab penyakit busuk buah kakao.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen yang dirancang dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktorial yakni dengan bahan pembawa dan lama penyimpanan dengan 3 ulangan, faktor 1 : (P0 = kontrol), (P1=media tepung ketan putih + tepung singkong), (P2=media tepung singkong), (P3=media tepung ketan putih + tepung jagung manis), (P4=media tepung ketan putih), (P5=media tepung kelapa tua). Faktor 2:(A1= 1 minggu masa penyimpanan), (A2= 2 minggu masa penyimpanan), (A3= 3 minggu masa penyimpanan), (A4= 4 minggu masa penyimpanan). Hasil penelitian menunjukan bahwa bahan pembawa tepung kelapa tua (P5) dan pada lama penyimpanan A3 (minggu ke-3) lebih efektif dalam menghambat pertumbuhan jamur P.palmivora. sehingga dapat digunakan sebagai media pembawa untuk mendukung pertumbuhan jamur A.niger.
Kata Kunci : kakao, media pembawa dan Aspergillus niger.












Ketersediaan
#
My Library Belum memasukkan lokasi
2016059Agt
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Palu : Fak. Pertanian Untad., 2016
Deskripsi Fisik
xiv, 40 Hlm,: Ilus; 29 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2016
Subjek
-
Info Detail Spesifik
xiv, 40 Hlm,: Ilus; 29 cm
Pernyataan Tanggungjawab
Indah wahdania
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Pertanian
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?