Skripsi Sosial Ekonomi Pertani
Analisis Titik Pulang Pokok Usaha Bawang Goreng Pada Industri Acran Sigi Di Desa Lolu Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi.
Husnawati Haeruddin (E 321 12 047). Analisis Titik Pulang Pokok Usaha bawang goreng pada Industri Acran sigi di Desa Lolu Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi (dibimbing oleh Made Antara dan Effendy, 2016)
Usaha bawang goreng Acran sigi merupakan usaha yang berskala rumah tangga memproduksi bawang goreng, terdapat di Lolu Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. Usaha Acran sigi mempunyai 4 (empat) jenis ukuran kemasan bawang goreng yang diproduksi yaitu ukuran 100 gr original, 100 gr pedas, 200 gr original dan 200 gr pedas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya penerimaan yang diperoleh dan biaya yang dikeluarkan usaha bawang goreng Industri Acran sigi, besarnya produksi yang di hasilkan dan nilai penjualan yang diterima usaha bawang goreng Industri Acran sigi pada kondisi titik pulang pokok.
Penelitian ini di laksanakan di Industri Acran sigi pada Bulan Maret-April. Menggunakan data yang terdiri dari data primer dan data sekunder. Data primer di peroleh dengan cara observasi dan wawancara langsung dengan responden yaitu pimpinan usaha dan 1 orang tenaga kerja, sedangkan data sekunder diperoleh dari beberapa buku-buku literature, jurnal serta instansi terkait lainnya yang menunjang penelitian ini.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa titik pulang pokok yang dicapai usaha bawang goreng Acran sigi pada Bulan Maret yaitu untuk produk bawang goreng kemasan 100 gr original titik pulang pokok yang dicapai pada volume produksi sebanyak 18 (Delapan belas ) kemasan, pada kemasan 100 gr pedas dicapai pada volume produksi sebanyak 15 (Lima belas) kemasan, pada kemasan 200 gr original dicapai pada volume produksi 7 ( Tujuh) kemasan, pada kemasan 200 gr pedas dicapai pada volume produksi sebanyak 6 (Enam) kemasan.
Tidak tersedia versi lain