Skripsi Sosial Ekonomi Pertani
Analisis Pendapatan Usaha Kelapa Muda di Kota Palu.
Moh Rusdi (E 321 10 180). Analisis Pendapatan Usaha Kelapa Muda di Kota Palu DiBimbing oleh Abdul Muis dan Effendy, 2016
Buah kelapa merupakan bagian yang paling penting dari tanaman kelapa karena mempunyai nilai ekonomis dan gizi yang tinggi. Daging buah kelapa selain nikmat disantap langsung (terutama kelapa muda), atau dapat diproses lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan mengetahui pendapatan usaha kelapa muda di Kota Palu. Penentuan responden dalam penelitian ini menggunakan metode sensus yaitu seluruh usaha kelapa muda yang ada di Kota Palu yang berjumlah 30 responden. Pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara langsung kepada pengusaha kelapa muda. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif dan analisis pendapatan. Karakteristik usaha kelapa muda berlokasi di Kota Palu yang mengelola kelapa muda menjadi es kelapa muda. Tiap usaha kelapa muda mempunyai tenaga kerja tetap 1 - 2 orang, yang memiliki tanggung jawab atas masing-masing pekerjaan. Berdasarkan hasil penelitian karakteristik usaha kelapa muda mempunyai 1-2 orang tenaga kerja tetap dan pendapatan yang diperoleh usaha kelapa muda sebesar Rp.4.119.402 selama 1 bulan dengan total biaya sebesar Rp.3.656.798 yang di peroleh dari penerimaan sebesar Rp. 7.776.200 selama 1 bulan. Jumlah pendapatan sangat tergantung pada jumlah penerimaan dan besarnya biaya yang dikeluarkan dalam proses produksi.
Tidak tersedia versi lain