Skripsi Sosial Ekonomi Pertani
Analisis Preferensi Konsumen Terhadap Buah Jeruk Lokal Dan Buah Jeruk (Sunkis) Impor Di Kota Palu.
ISEN (E 321 11 068) Anlisis Preferensi Konsumen Terhadap Buah Jeruk Lokal Dan Buah Jeruk (Sunkis) Impor Di Kota Palu.
Buah-buahan merupakan salah satu komoditi yang memegang peranan penting bagi pembangunan pertanian di Indonesia. Jenis buah yang memiliki prospek cerah jika dikembangkan oleh kalangan petani sala satunya ialah jeruk. Selain itu, masyarakat luas juga telah mengenal buah jeruk, buah yang mudah dijumpai dimana saja, banyak jenis buah jeruk yang tersedia baik itu buah lokal maupun buah impor yang bisa diperoleh di pasar modern, dan pasar tradisional, membuat konsumen dapat dengan mudah menentukan buah jeruk mana yang sesuai dengan selera dan keinginannya.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui atribut buah jeruk lokal dan buah jeruk impor yang menjadi preferensi konsumen di Kota Palu. Penelitian dilakukan dipasar tradiaonal dan pasar moderen di Kota Palu. Analisis data yang di gunakan ialah Chi square, dan multiatribut fishbein. Hasil penelitian responden yang membeli jeruk lokal baik jeruk impor sebagian besar ialah permpuan, reponden yang membeli jeruk lokal sebagian besar responden yang berusia 28-36 sebanyak 14 rseponden, 35,00% sedangkan jeruk impor ialah responden yang berusia diatas 36 sebanyak 10 responden, 30,00% hal tersebut menunjukan bahwa pembelian buah jeruk di dominasi oleh usia produktif.
Berdasarkan hasil Chi Square terdapat perbedaan preferensi konsumen terhadap semua atribut-atribut buah jeruk lokal dan buah jeruk impor, kecuali pada atribut warna buah jeruk impor. Atribut Buah jeruk lokal yang menjadi preferensi konsumen pada penelitian: yaitu memiliki rasa manis, warna buah kuning kehijauan, ukuran buah sedang (7-9 buah/kg), dan harga mudah di jangkau. Kemudian jeruk impor atribut yang menjadi preferensi konsumen yaitu rasa manis, warna buah orange, ukuran sedang (5-7buah.kg), dan harga cukp muda di jangkau. Hasil multiatribut fishbein, menunjukan sikap dan atribut yang paling dipertimbangkan konsumen dalam keputusan membeli jeruk lokal baik jeruk impor ialah rasa buah, harga,ukuran dan warna buah, Sdengkan jeruk impor ialah rasa, warna, ukuran, dan harga buah.
Tidak tersedia versi lain