Skripsi Sosial Ekonomi Pertani
AnalisisPendapatan dan Kelayakan Usaha pada Industri Tahu Danidi KotaPalu
Moh. Syaeful (E 321 09 182) Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usaha pada Industri Tahu Dani di Kota Palu,dibimbing oleh Arifuddin Lamusa dan Yulianti Kalaba.
Sektor pertanian dan industri merupakan sektor yang saling terkait satu sama lain. Keberadaan usaha kecil di Indonesia tidak bisa dipungkiri sangat membantu pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Ada beberapa industri kecil yang potensial untuk dikembangkan, salah satunya adalah usaha pembuatan tahu. Pada tahun 2015, terdapat lima industri tahu yang berkembang di Kota Palu, salah satunya adalah Industri Tahu Dani. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pendapatanusaha Industri Tahu Dani, dan 2) mengetahui kelayakan usaha Industri Tahu Dani. Lokasi penelitian ini ditentukan secara sengaja (purposive). Responden dalam penelitian ini sebanyak 5orang, terdiri dari 1 pimpinan dan 5 karyawan Industri Tahu Dani. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis pendapatan dan analisis R/C ratio. Hasil analisis pendapatan menunjukkan bahwa pendapatan yang diperoleh Industri Tahu Dani pada bulan Mei 2016 adalah sebesar Rp5.850.853,00 yang merupakan selisih antara penerimaan sebesar Rp24.000.000,00dan total biayasebesar Rp18.149.146,00. Hasil analisis R/C ratio menunjukkan bahwa rasio perbandingan antara penerimaan (R) dantotal biaya (C) adalah sebesar 1,32yang menunjukkan bahwa usaha tersebut masih layak untuk diusahakan dan dikembangkan.
Tidak tersedia versi lain