Skripsi Budidaya Pertanian
Karakterisasi Beberapa Padi Gogo Lokal
SARWANTO (E 281 12 064). “Karakterisasi Beberapa Kultivar Padi Gogo Lokal”. (dibimbing oleh Sakka Samudin dan Andi Ete, 2016).
Padi (Oryza sativa L) merupakan komoditas tanaman pangan penghasil beras yang memegang peranan penting dalam kehidupan ekonomi indonesai. Pelestarian plasma nutfa disertai dengan karakterisasi merupakan upaya dalam menyediakan gen-gen yang bermanfaat untuk perkembangan teknologi pertanian berkelanjutan yang digunakan dalam perakitan suatu varietas baru yang bersifat unggul. Padi gogo lokal merupakan kultivar yang dimiliki Sulawesi tengah dan memiliki cita rasa yang khas, rasa yang pulen, warna beras bermacam-macam sesuai dengan kultivarnya, memiliki daya simpan yang baik, dan dapat di olah menjadi berbagai bahan makanan. Penelitian ini dilaksanakan dikebun percobaan sidondo 3 (BPTP), Kecamatan Sigi, Kabupaten Sigi Boromaru, Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan rancangan analisis kluster dengan tuju perlakuan kultivar padi gogo lokal yaitu kultuvar kenari, sampar, pulut merah jenggi, tini, habi, ranta, dan tokalang. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentivikasi karakter (kualitatif dan kuantitatif) morfologi padi gogo lokal . dari hasil kesimpulan karakter kualitatif ini adalah menunjukan adanya tingkat keragaman pada bentuk lidah daun, keluarnya malai, permukaan daun, sudut daun bendera, warna leher daun, warna telinga daun, warna buku daun, warna helai daun, warna pelepah daun, warna lidah daun, warna ruas daun, kerontokan gabah, poros malai, dan panjang bulu gabah, karakter kuantitatif padi gogo lokal adalah menunjukan adanya tingkat keragaman genetik, pada tinggi tanaman, kemampuan beranak, ketegakan batang, luas daun, panjang biji, lebar biji, ketebalan biji, jumlah biji/malai, panjang malai, umur tanaman, sudut daun, lebar daun, panjang lidah daun, jumlah anakan, sudut batang dan panjang daun.
Hubungan kekerabatan antar plasma nutfahtujuh kultivar padi gogo lokal berdasarkan sifat sifat morfologi karakter kualitatif dan kuantitatif yaitu dengan nilai jarak kemiripan mulai dari 0 sampai 26.
Tidak tersedia versi lain