Skripsi Budidaya Pertanian
Pengaruh Interval Pemberian Air dan Jenis Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium cepa L. Kelompok Agregatum) Varietas Lembah Palu.
Suhardin Amrin L. (E 281 10 110). Pengaruh Interval Pemberian Air dan Jenis Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium cepa L. Kelompok Agregatum) Varietas lembah palu (Dr.Ir. Iskandar M. Lapanjang, MP dan Dr. Ir. H. Muhammad Anshar, MP, 2016)
Bawang merah varietas lembah palu merupakan salah satu komoditas unggulan di daerah Sulawesi Tengah karena merupakan bahan baku industri bawang goreng yang telah menjadi ciri khas Sulawesi Tengah khususnya kota Palu. Faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya hasil yang dicapai selama ini adalah rendahnya tingkat kesuburan tanah, ketersediaan air yang terbatas, penggunaan bibit yang tidak seragam dan bermutu rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh interval pemberian air dan jenis pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah varietas lembah palu. Penelitian ini dilaksanakan pada lahan milik petani di Desa Bulupountu Jaya, Kecamatan Sigi Biromaru, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah, pada bulan Oktober sampai Desember 2013. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Petak Terpisah (Split Plot Design), adapun perlakuannya sebagai berikut, Petak Utama yaitu pemberian air yang terdiri dari : (A3) pemberian air selama 3 hari sekali selama 1 jam dan (A6) pemberian air selama 6 hari sekali selama 1 jam dengan Anak Petak yaitu pemberian pupuk organi yang terdiri dari: (P0) tanpa pupuk organik, (P1) bokasi daun kacang hijau 40 ton/ha, (P2) bokasi daun gamal 40 ton/ha dan (P3) bkashi pupuk kandang 40 ton/ha. Parameter pengamatan pada komponen pertumbuhan meliputi Jumlah daun, panjang helai daun, luas daun total pertanaman, bobot kering total pertanaman dan untuk komponen hasil meliputi, umur panen, jumlah umbi per rumpun, lilit umbi segar per rumpun, bobot umbi segar per rumpun, hasil umbi basah per hektar dan indeks panen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) tidak terdapat interaksi antara interval pemberian air dengan jenis pupuk organik terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah varietas lembah palu, (b) pemberian air dengan interval 3 dan 6 hari selama 1 jam tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah varietas lembah palu, dan (c) pemberian bokashi daun kacang hijau memberikan pengaruh terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah varietas lembah palu.
Kata kunci : Bawang merah, lembah palu, pemberian air, bokashi.
Tidak tersedia versi lain