Skripsi Budidaya Pertanian
Karakteristik Virgin Coconut Oil (VCO) Kelapa Dalam yang di Panen pada berbagai Ketinggian Tempat Tumbuh
Sardi Hi.Damin (E 281 12 027). Karakteristik Virgin Coconut Oil (VCO) Kelapa Dalam yang di Panen pada berbagai Ketinggian Tempat Tumbuh (Nur Alam dan Dastar Sarro).
Kelapa (Cocos nucifera. L) merupakan salah satu tanaman yang sangat berguna dalam kehidupan ekonomi pedesaan. Karena semua bagian dari pohon kelapa dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan manusia. Salah satu bagian kelapa yang mempunyai banyak manfaat adalah daging buah kelapa yang di ambil santannya untuk di jadikan minyak kelapa murni. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik (rendemen, derajat kejernihan, komposisi asam lemak, kadar air dan kadar asam lemak bebas) VCO kelapa dalam yang di panen pada berbagai ketinggian tempat tumbuh.Penelitian ini dilaksanakan di wilayah yang berada diketinggian 0 – 50, 100 – 150 dan 200 - 250 m dpl di Kabupaten Parigi Moutong dan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Pelaksanaan penelitian dimulai pada bulan Desember 2015 – Maret 2016. Desain penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan buah kelapa yang di panen pada 3 taraf ketinggian tempat tumbuh yaitu 1= 0 - 50 m dpl, 2=100 - 150 m dpl, 3=200 - 250 m dpl dan Setiap perlakuan di ulang sebanyak lima kali.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) konsentrasi asam laurat (C12:0) VCO terendah 49,61 % di temukan pada buah kelapa yang dipanen di ketinggian 0 – 50 m dpl, menyusul 52,0 % di ketinggian 200 – 250 m dpl dan tertinggi 53,44 % di ketinggian 100 – 150 m dpl. Ketinggian tempat tumbuh pengaruhnya sangat nyata terhadap kadar air, kadar asam lemak bebas, derajat kejernihan dan rendemen VCO. Ketinggian tempat tumbuh 0 – 50 m dpl memberikan VCO dengan kadar air, kadar asam lemak bebas dan rendemen terendah tetapi tertinggi terhadap derajat kejernihan. Sebaliknya kadar air, kadar asam lemak bebas dan rendemen tertinggi tetapi terendah terhadap derajat kejernihan VCO diperoleh di ketinggian tempat tumbuh 200 – 250 m dpl dan (b) buah kelapa yang dipanen di ketinggian tempat tumbuh 100 – 150 m dpl memberikan VCO dengan kualitas yang lebih baik daripada ketinggian lainnya.
Kata kunci:Kelapa dalam, Karakteristik virgin coconut oil, Ketinggian tumbuh
Tidak tersedia versi lain