Skripsi Budidaya Pertanian
Pengaruh Pestisida Nabati Buah Cabai (Capsicum annuum.L) dan Umbi Bawang Putih (Allium sativum L.) terhadap Mortalitas Hama Bawang Merah (Spodoptera exigua Hubner)
Nursam (E 281 10 185). Pengaruh Pestisida Nabati Buah Cabai (Capsicum annuum L.) dan Umbi Bawang Putih (Allium sativum L.) Terhadap Mortalitas Hama Bawang Merah (Spodoptera exigua Hubner). (dibimbing oleh Dr. Ir. Mohammad Yunus, M.P. dan Ir. H. Burhauddin Nasir, M.P.)
Bawang merah (Allium cepa) merupakan salah satu jenis komoditas hortikultura yang mempunyai peluang besar dalam sektor agribisnis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pestisida nabati berbahan cabai (C. annuum) dan bawang putih (A. sativum) terhadap mortalitas hama S. exigua. Penelitian ini di laksanakan di Laboratorium Hama Tumbuhan, Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Penelitian ini berlangsung pada bulan September sampai Desember 2015. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 7 perlakuan, masing-masing perlakuan di ulang 3 kali sehingga di peroleh 21 unit percobaan. Perlakuan tersebut adalah: P0 = 0 kontrol (menggunakan air), P1 = 2,0ml (cabai segar) / 100 ml air, P2 = 4,0ml (cabai busuk) / 100 ml air, P3 = 6,0ml (bawang putih segar) / 100 ml air, P4 = 8,0ml (bawang putih busuk) / 100 ml air, P5 = 10,0ml (cabai busuk + bawang putih busuk) / 100 ml air, P6 = 12,0ml (cabai segar + bawang putih segar) / 100 ml air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi 10,0ml (cabai busuk + bawang putih busuk) / 100 ml air merupakan konsentrasi yang dapat mematikan 83%-96% hama S. exigua dalam waktu 3 s/d 4 hari setelah aplikasi (HSA), sehingga aplikasi ini sangat efektif untuk digunakan dalam mengendalikan hama bawang merah S. exigua.
Kata Kunci: Pestisida Nabati, Mortalitas, Spodoptera exigua Hubner.
Tidak tersedia versi lain