Perpustakaan Fakultas Pertanian

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Sosial Ekonomi Pertani

Analisis Persediaan Bahan Baku pada Industri Tahu “Vivi” di Kota Palu

Siti Rahma A. Tarima - Nama Orang;

Siti Rahma A. Tarima (E 321 12 158). Analisis Persediaan Bahan Baku pada Industri Tahu “Vivi” di Kota Palu. (Marhawati dan Alimudin Laapo, 2016).
Industri Tahu “Vivi” merupakan salah satu industri yang mengelola kedelai menjadi tahu di Kota Palu yang telah berproduksi untuk mengembangkan usahanya, industri Tahu “Vivi” memiliki masalah pada persediaan bahan baku yaitu dalam penggunaan bahan baku belum optimal, hal ini ditunjukkan dalam setiap bulan industri membeli bahan baku selalu berlebihan tidak sesuai dengan bahan baku yang digunakan untuk setiap bulannya, sehingga bahan baku yang tersisa akan disimpan digudang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah pemesanan ekonomis, mengetahui pemesanan kembali reorder point, mengetahui jumlah persediaan pengaman (safety stock), mengetahui total biaya persediaan.
Penelitian dilaksanakan di Jalan Buah Pala No. 12 Kelurahan Boyaoge, Kecamatan Tatanga, Kota Palu-Sulawesi Tengah pada Bulan April-Mei 2016. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purposive). Responden yang diambil dalam penelitian terdiri dari 3 orang yakni 1 orang pimpinan, 1 orang karyawan bagian produksi, dan 1 orang bagian pergudangan. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas data primer dan data sekunder. Analisis yang digunakan yaitu EOQ, persediaan pengaman, pemesanan kembali, dan total biaya persediaan bahan baku.
Hasil penelitian menunjukan jumlah pembelian ekonomis EOQ untuk persediaan bahan baku kedelai pada Industri Tahu “Vivi” bulan Januari-Desember 2015 rata-rata sebesar 23.235,05 kg, dengan frekuensi pembelian sebanyak 1 kali. Pemesanan kembali yang harus dilakukan Industri Tahu “Vivi” pada bulan Januari-Desember 2015, pada saat jumlah persediaan bahan baku dalam gudang rata-rata sebesar 5.629,68 kg. Persediaan pengaman (safety stock) pada Industri Tahu “Vivi” yang harus tersedia sebesar 4.102 kg. Total biaya persediaan (Total Inventory Cost) bahan baku kedelai yang dilakukan Industri Tahu “Vivi” bulan Januari-Desember 2015 rata-rata sebesar Rp. 311.751,23.








Ketersediaan
#
My Library Belum memasukkan lokasi
2016142Agb
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Palu : Fak. Pertanian Untad., 2016
Deskripsi Fisik
xiii, 80 Hlm,: Ilus; 29 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2016
Subjek
-
Info Detail Spesifik
xiii, 80 Hlm,: Ilus; 29 cm
Pernyataan Tanggungjawab
Siti Rahma A. Tarima
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Pertanian
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?