Skripsi Sosial Ekonomi Pertani
Strategi Pengembangan Usaha Kopi Bubuk Pada Industri“ Bumi Mutiara” di Kota Palu
Deswina Tundeka (E 321 12 024). Strategi Pengembangan Usaha Kopi Bubuk Pada Industri “Bumi Mutiara “ Di Kota Palu (Alimudin Laapo dan Dafina Howara, 2016).
Kopi (coffea spp) adalah species tanaman berbentuk pohon yang termasuk dalam famili Rubiacee dan genus coffea tanaman ini tumbuhnya tegak, bercabang dan bila dibiarkan tumbuh dapat mencapai tinggi 12m, daunya bulat telur dengan ujung agak meruncing daun tumbuh berhadapan pada batang, cabang, dan ranting-rantingnya. Kopi mempunyai sistem percabangan yang agak berbeda dengan tanaman lain tanaman ini mempunyai beberapa jenis cabang yang bersifat dan fungsinya agak berbeda. Kopi (Coffea) merupakan komoditas ekspor unggulan yang dikembangkan di Indonesia karena mempunyai nilai ekonomis yang relatif tinggi di pasaran dunia kopi Indonesia dari waktu ke waktu terus meningkat karena merupakan salah satu komoditi perkebunan yang memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi diantara tanaman lain dan juga berperan penting sebagai sumber devisa negara.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi yang tepat untuk diterapkan dalam pengembangan usaha kopi bubuk pada Industri “Bumi Mutiara” di Kota Palu. Jumlah responden 5 orang yang terdiri dari 1 pimpinan, 2 orang karyawan, 1 orang konsumen, dan 1 orang pegawai perindakop analisis yang digunakan adalah analisis SWOT. Total nilai yang diperoleh tabel IFAS yaitu sebesar 3,34 dengan skor kekuatan 2,20 dan skor kelemahan sebesar 1,14. Hal ini menunjukkan bahwa faktor kekuatan Industri kopi bubuk “Bumi Mutiara” lebih besar dari faktor kelemahan, sedangkan total nilai yang diperoleh EFAS, yaitu sebesar 3,08 dengan skor peluang 1,80 dan skor ancaman sebesar 1,28. Hal ini menunjukkan faktor peluang yang dimiliki oleh Industri kopi bubuk “Bumi Mutiara” lebih besar faktor ancaman . Berdasarkan hasil perhitungan dari nilai rating dan bobot faktor internal strategi pengembangan usaha kopi bubuk pada industri “Bumi Mutiara” sebagai sumbu X yaitu 1,06, sedangkan faktor eksternal pada industri kopi bubuk “Bumi Mutiara” sebagai sumbu Y yaitu 0,52. Strategi pemgembangan yang tepat untuk Industri kopi bubuk “Bumi Mutiara” adalah strategi SO, Strategi SO merupakan strategi yang dapat di gunakan Industri kopi bubuk “Bumi Mutiara” dalam menciptakan strategi yang menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang yang ada .
Tidak tersedia versi lain