Skripsi Budidaya Pertanian
Karakteristik Fisik dan Kimia Buah Tomat Hasil Pelapisan dengan Pati Talas
Eko Rusmanto (E 281 12 067) Karakteristik Fisik dan Kimia Buah Tomat Hasil Pelapisan dengan Pati Talas. (Abdul Rahim dan Gatot Siswo Hutomo, 2016).
Buah tomat merupakan salah satu komoditi hortikultura yang sifatnya mudah mengalami penurunan kualitas. Penurunan kualitas diakibatkan oleh proses fisiologis respirasi dan transpirasi yang terus berlangsung setelah buah dipanen. Teknik penyimpanan yang baik dapat mempertahankan kualitas buah selama penyimpanan. Salah satu teknik yang dapat digunakan untuk memperlambat proses respirasi dan transpirasi adalah teknik edible coating. Edible coating pati talas dapat diaplikasikan untuk melapisi buah tomat. Pelapis edible berbahan polisakarida berfungsi sebagai barrier yang selektif terhadap pertukaran gas CO2 dan O2, sehingga proses respirasi dapat dihambat dan kualitas buah tomat dapat dipertahankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi pati talas terbaik yang dapat digunakan sebagai bahan pelapis (edible coating) dalam penanganan pasca panen buah tomat berdasarkan karakteristik fisik dan kimianya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai April 2016, di Laboratorium Agroindustri Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu, Sulawesi Tengah. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan metode pencelupan (dipping) pada pelapisan buah tomat dengan menggunakan 5 perlakuan konsentrasi pati talas yaitu: 0, 1, 3, 5 dan 7% serta dilakukan pengulangan sebanyak 2 kali. Perlakuan yang berpengaruh nyata diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pati talas terbaik untuk bahan edible coating (pelapis) dalam penanganan pasca panen buah tomat adalah 1-3%. Adapun karakteristik fisik buah tomat adalah warna merah relatif sama yang ditentukan secara visual dan kelunakan (0,31-0,32 mm/g/s), sedangkan karakteristik kimia buah tomat diantaranya kadar air (93,32-94,61%), vitamin C (10,12-11,30 mg/100g), kadar gula (1,51-1,54%) dan laju respirasi (0,24-0,29 mg CO2/kg/jam).
Tidak tersedia versi lain