Perpustakaan Fakultas Pertanian

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Budidaya Pertanian

Karakteristik Fisik dan Kimia Buah Tomat Hasil Pelapisan dengan Pati Talas

Eko Rusmanto - Nama Orang;

Eko Rusmanto (E 281 12 067) Karakteristik Fisik dan Kimia Buah Tomat Hasil Pelapisan dengan Pati Talas. (Abdul Rahim dan Gatot Siswo Hutomo, 2016).
Buah tomat merupakan salah satu komoditi hortikultura yang sifatnya mudah mengalami penurunan kualitas. Penurunan kualitas diakibatkan oleh proses fisiologis respirasi dan transpirasi yang terus berlangsung setelah buah dipanen. Teknik penyimpanan yang baik dapat mempertahankan kualitas buah selama penyimpanan. Salah satu teknik yang dapat digunakan untuk memperlambat proses respirasi dan transpirasi adalah teknik edible coating. Edible coating pati talas dapat diaplikasikan untuk melapisi buah tomat. Pelapis edible berbahan polisakarida berfungsi sebagai barrier yang selektif terhadap pertukaran gas CO2 dan O2, sehingga proses respirasi dapat dihambat dan kualitas buah tomat dapat dipertahankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi pati talas terbaik yang dapat digunakan sebagai bahan pelapis (edible coating) dalam penanganan pasca panen buah tomat berdasarkan karakteristik fisik dan kimianya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai April 2016, di Laboratorium Agroindustri Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu, Sulawesi Tengah. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL). Penelitian ini menggunakan metode pencelupan (dipping) pada pelapisan buah tomat dengan menggunakan 5 perlakuan konsentrasi pati talas yaitu: 0, 1, 3, 5 dan 7% serta dilakukan pengulangan sebanyak 2 kali. Perlakuan yang berpengaruh nyata diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pati talas terbaik untuk bahan edible coating (pelapis) dalam penanganan pasca panen buah tomat adalah 1-3%. Adapun karakteristik fisik buah tomat adalah warna merah relatif sama yang ditentukan secara visual dan kelunakan (0,31-0,32 mm/g/s), sedangkan karakteristik kimia buah tomat diantaranya kadar air (93,32-94,61%), vitamin C (10,12-11,30 mg/100g), kadar gula (1,51-1,54%) dan laju respirasi (0,24-0,29 mg CO2/kg/jam).


Ketersediaan
#
My Library Belum memasukkan lokasi
2016129Agt
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Palu : Fak. Pertanian Untad., 2016
Deskripsi Fisik
xiii, 56 Hal,: Ilus; 29 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2016
Subjek
-
Info Detail Spesifik
xiii, 56 Hal,: Ilus; 29 cm
Pernyataan Tanggungjawab
Eko Rusmanto
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Pertanian
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?