Skripsi Hama dan Penyakit Tana
Pengaruh Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Mortalitas Kutu Daun Aphis gossypii Glover. (Homoptera: Aphididae) Pada Tanaman Cabai (Capsicum annuum L.)
NURSIDA (E 281 12 029), Pengaruh Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Mortalitas Kutu Daun (Aphis gossypiiGlover) (Hemiptera: Aphididae) Pada Tanaman Cabai (Capsicum annum L.
(Hasriyanty, S.P, M.Si. dan Ir. Abd. Wahid, M.Si. 2016)
Cabai merah (Capsicum annum L.) merupakan komoditi penting dan mempunyai nilai ekonomis tinggi di Indonesia. Permasalahan yang sering dihadapi dalam budidaya tanaman cabai adalah serangan hama. Kutu daun (Aphis gossypii Glover) (Hemiptera: Aphididae) merupakan hama utama yang menyerang daun pada tanaman cabai. Di Indonesia memiliki cukup banyak jenis tumbuh-tumbuhan yang merupakan sumber bahan tanaman yang berpotensi sebagai insektisida yang dapat dimanfaatkan untuk pengendalian hama. Daun pepaya banyak mengandung senyawa metabolit sekunder seperti senyawa papain. Senyawa papain yang dihasilkan dari ekstrak daun pepaya dapat diaplikasikan ke tubuh kutu daun A. gossypii secara kontak.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan dari perlakuan ekstrak daun papaya (C. papaya) terhadap mortalitas kutu daun ( A. gossypii ) serta menentukan nilai LC50. Kegunaan dari penelitian ini adalah dapat memberikan informasi serta pengetahuan kepada petani tentang pengendalian kutu daun pada tanaman cabai yaitu dengan menggunakan ekstrak daun pepaya.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 6 level perlakuan konsentrasi ekstrak ekstrak daun pepaya, masing masing konsentrasi yang digunakan yaitu : (K0 = Kontrol), (K1 = 15 g/l air), (K2 = 20 gr/Liter), (K3 = 25 g/l air), (K4 = 30 g/l air) dan (K5 = 35 g/l air) Peubah yang diamati yaitu mortalitas A. gossypii.
Hasil pengamatan pada 1 Hari Setelah Aplikasi (HSA) dosis 35 g/l air mengalami tingkat mortalitas yang cukup efektif sampai dengan waktu 2 HSA dan 3 HSA, tingkat mortalitas yang tinggi mencapai 92,8% pada pengamatan 3 HSA. Tetapi pada perlakuan 15 g/l air mortalitas yang dihasilkan tidak berbeda nyata dengan perlakuan 20 g/l air.
Kata Kunci : Aphis gossypii Dan Ekstrak Daun Pepaya
Tidak tersedia versi lain