Skripsi Sosial Ekonomi Pertani
Analisis Nilai Tambah Pisang Menjadi Keripik Pisang pada Industri Flamboyan di Kelurahan Panau Kecamatan Tawaeli Kota Palu
Yuni Kartika (E 321 12 008) Analisis Nilai Tambah Pisang Menjadi Keripik Pisang Pada Industri “Flamboyan” Di Kelurahan Panau Kecamatan Tawaeli Kota Palu. (Made Antara dan Alimudin Laapo, 2017)
Salah satu produk pertanian yang mampu memberikan nilai tambah yaitu buah pisang.Buah pisang dapat diolah menjadi keripik pisang.Industri Flamboyan merupakan salah satu industri yang memproduksi buah pisang menjadi keripik pisang.Industri initerletak di Tawaeli, Kota Palu, Sulawesi Tengah.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan buah pisang menjadi keripik pisang pada Industri Flamboyan. Penentuan sampel dilakukan secara sengaja (purposive), yakni Industri Flamboyan. Data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder. Responden dalam peneletian ini yaitu pimpinan perusahaan dan 2 orang karyawan. Analisis yang digunakan adalah analisis nilai tambah metode Hayami.
Penelitian ini menghasilkan bahwa besarnya pendapatan produksi keripik pisang pada Industri Flamboyan yaitu sebesar Rp. 259.625 dan nilai tambah yang diperoleh dari hasil olahan buah pisang menjadi keripik pisang sebesar Rp. 8.333,44/Kg, dengan keuntungan sebesar Rp. 4.333,44.
Tidak tersedia versi lain