Skripsi Sosial Ekonomi Pertani
FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERMINTAAN SAYURAN ORGANIK DI KOTA PALU
Dela Paradiba (E 321 13 032). Faktor-Faktor yang Memengaruhi Permintaan Sayuran Organik di Kota Palu. (di bimbing oleh Marhawati. M dan Arifuddin Lamusa, 2017).
Sayuran organik adalah salah satu produk yang dihasilkan oleh sistem pertanian organik yang sama sekali tidak menggunakan bahan-bahan kimia dalam pembudidayaannya. Seiring berkembangnya zaman, kesadaran konsumen dalam mengonsumsi makanan sehat semakin meningkat, khususnya dalam mengonsumsi sayuran organik, namun kenyataannya terjadi ketidakseimbangan antara produksi dan permintaan sayuran organik, sehingga kebutuhan konsumen terpenuhi.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi permintaan sayuran organik di Kota Palu. Penelitian dilaksanakan di Swalayan Bumi Nyiur Swalayan (BNS) pada bulan Desember 2016 hingga Januari 2017. Penentuan responden dilakukan menggunakan sampling aksidental dengan jumlah sampel sebanyak 30 konsumen sayuran organik.
Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linear Berganda dengan menggunakan uji F (Simultan) dan uji t (Parsial). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Hasil uji F menunjukkan bahwa nilai F-hitung (264,472) > F-tabel (2,307) berarti secara bersama-sama semua variabel yaitu pendapatan (X1), harga sayuran organik (X2), dan harga barang substitusi (X3) memberikan pengaruh nyata terhadap permintaan sayuran organik. Hasil uji t, regresi diperoleh variabel yang berpengaruh nyata terhadap permintaan sayuran organik adalah pendapatan (X1) dan harga sayuran organik (X2), dimana kedua variabel tersebut memiliki nilai signifikansi lebih kecil dari tingkat kesalahan sebesar 10%, sedangkan harga barang substitusi (X3) merupakan variabel yang memiliki nilai signifikansi lebih besar dari tingkat kesalahan sebesar 10%, oleh sebab itu variabel harga barang substitusi tidak memberikan pengaruh nyata kepada variabel terikatnya.
Tidak tersedia versi lain