Skripsi Budidaya Pertanian
Respon Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Pulut (Zea mays ceralina) Terhadap Berbagai Kosentrasi Pupuk Organik Cair
Fahmi (E 281 11 225). Respon Perumbuhan Dan Hasil Tanaman Jagung Pulut (Zea mays ceralina) Terhadap Berbagai Konsentrasi Pupuk Organik Cair (Iskandar M Lapanjang dan Ichwan Madauna).
Jagung merupakan salah satu tanaman pangan yang memiliki peranan strategis dan bernilai ekonomis serta mempunyai peluang untuk dikembangkan. Jagung sebagai sumber utama karbohidrat dan protein setelah beras, disamping itu jagung juga berperan sebagai bahan baku industri pangan, industri pakan, dan bahan bakar. Jagung ketan atau jagung pulut memi¬liki keunggulan seperti rasanya lebih enak, tahan ker¬ing, tahan hama penyakit dan memiliki kelobot yang menutupi keseluruhan tongkol sehingga aman dalam penyimpanan setelah dipanen. Jagung pulut memiliki keunggulan yaitu lebih em¬puk dan lembut, memiliki kandungan amilopektin tinggi yakni lebih dari 80 persen yang menimbulkan sensasi lengket dan ke¬nyal seperti ketan yang tidak ditemukan pada jagung jenis lain. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi pupuk organik cair yang tepat terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung Pulut Lokal (Zea mays ceralina). Penelitian ini dilaksanakan di Desa Oloboju Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi Provinsi Sulawesi Tengah pada bulan Mei sampai bulan Juli 2016. Penelitian ini disusun dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 6 perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali sehingga diperoleh 24 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik cair meningkatkan pertumbuhan (tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang) dan produksi (panjang tongkol, diameter tongkol, berat tongkol pertanaman dan berat 100 biji). Pupuk organik cair dengan konsentrasi 0,86% memberikan yang terbaik terhadap variabel amatan dibandingkan dengan perlakuan lainnya.
Kata kunci : jagung pulut, pupuk organik cair.
Tidak tersedia versi lain