Skripsi Sosial Ekonomi Pertani
Strategi Pengembangan Agribisnis Komoditi Kedelai di Kabupaten Sigi
Eru Rengga Patra (E 321 13 040), Strategi Pengembangan Agribisnis Komoditi Kedelai di Kabupaten Sigi (Dibimbing oleh Lien Damayanti dan Yulianti Kalaba).
Kedelai merupakan salah satu komoditas pangan utama disamping padi dan jagung. Kebutuhan terhadap hasil olahan seperti tempe, tahu, tauco, kecap dan bahan baku pakan ternak terus meningkat dari tahun ke tahun. Namun, produksi kedelai domestik belum mampu mencukupi kebutuhan dalam negeri, oleh karena itu pemerintah melakukan impor. Keseriusan pemerintah dalam meningkatkan produksi kedelai domestik guna mengurangi ketergantungan pada kedelai impor di tunjukkan dengan adanya kebijakan pembangunan pertanian melalui Program Pengembangan Agribisnis.
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk: mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman untuk pengembangan agribisnis komoditi kedelai di Kabupaten Sigi; Mengetahui alternatif strategi pengembangan agribisnis komoditi kedelai di Kabupaten Sigi; Mengetahui prioritas strategi yang dapat dipilih untuk pengembangan agribisnis komoditi kedelai Kabupaten Sigi.
Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari-Maret 2017 di Kabupaten Sigi. Responden dalam penelitian berjumlah enam orang yaitu 3 orang dari instansi pertanian dan 3 orang petani Kabupaten Sigi, ditentukan dengan menggunakan teknik judgemental sampling. Metode analasis yang digunakan yaitu IFE dan EFE, SWOT, serta QSPM. Berdasarkan hasil analisis didapatkan kesimpulan yang menjadi prioritas strategi pengembangan agribisnis komoditi kedelai di Kabupaten Sigi yaitu: 1) Program pelatihan memotivasi pertisipasi dan pemberdayaan petani; 2) Penguatan kebijakan pengembangan kedelai daerah yang berpihak pada petani; 3) Program pengembangan spesifikasi budidaya kedelai melalui pemetaan lahan; 4) Kemitraan pertanian daerah; 5) Pengembangan sarana industri pengolahan kedelai.
Tidak tersedia versi lain