Perpustakaan Fakultas Pertanian

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Budidaya Pertanian

Karakteristik Fisikokimia Pati Aren Asetat yang Diproduksi pada Berbagai Jumlah Pati

Haerina Yunita - Nama Orang;

Haerina Yunita (E 281 12 008) Karakteristik Fisikokimia Pati Aren Asetat yang Diproduksi pada Berbagai Jumlah Pati (Abdul Rahim dan Rostiati, 2017).

Tanaman aren (Arenga pinnata Merr.) dikelompokkan ke dalam tanaman multi guna (multiple purpose trees).Tanaman aren merupakan tanaman serbaguna yang bisa dimanfaatkan seluruh bagiannya dibandingkan dengan spesies palem lainnya.Potensi dari tanaman aren sangat tinggi dalam memenuhi kebutuhan diversifikasi pangan terutama pada karbohidrat (pati).Padaumumnya pati alami masih sangat terbatas pemanfaatannya dalam produk pangan dikarenakan sifatnya yang mudah mengalami retrogradasi, tidak stabil terhadap panas dan asam.Untuk memperbaiki sifat-sifat tersebut maka perlu dilakukan modifikasi pati. Pati asetat merupakan pati termodifikasi yang dapat memperbaiki sifat-sifat fisik, kimia dan fungsional dari pati alami yang dipengaruhi oleh pH, konsentrasi reaktan, suhu dan waktu reaksi yang dihasilkan melalui proses asetilasi dan substitusi dengan asetat anhidrida. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisikokimia pati aren asetat yang diproduksi pada berbagai jumlah pati. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Agroindustri, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu.Penelitian berlangsung pada bulan Mei sampai Juni 2016.
Penelitian ini didesain dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan jumlah pati aren asetat yang berbeda yaitu 50, 200, 350, 500, 650, 800 dan 950 g, dengan diperoleh jumlah perlakuan sebanyak tujuh dan satu pati alami sebagai pembanding yang diulang sebanyak dua kali sehingga terdapat 8 x 2 = 16 satuan percobaan. Variabel penelitian pati aren asetat meliputi persen asetil dan derajat subtitusi (DS), Water Holding Capacity dan Oil Holding Capacity (WHC dan OHC), daya mengembang dan kelarutan, kestabilan emulsi dan viskositas. Berdasarkan hasil penelitian karakteristik fisikokimia pati aren asetat yang diproduksi pada berbagai jumlah pati menunjukkan bahwa dari hasil semua analisis pati aren yang diasetilasi dapat diaplikasikan untuk produk pangan, karena diperoleh pati aren asetat yang memiliki derajat subtitusi 0,035 – 0,168. Karakteristik pati aren asetat yang dihasilkn lebih tinggi dibandingkan dengan pati alaminya dengan nilai rata-rata WHC sebesar 1,71 g/g, daya mengembang sebesar 36,40 g/g, kelarutan sebesar 1,32% dan kestabilan emulsi pada penyimpanan 24 jam, 48 jam dan 72 jam terjadi peningkatan dengan nilai rata-rata sebesar 93,92% - 100,00% sedangkan pada OHC menghasilkan nilai sebesar 2,05 g/g dan viskositas sebesar 2933 Cp lebih tinggi jika dibandingkan dengan jumlah pati aren yang diasetilasi. Maka dengan demikian karakteristik pati aren asetat yang telah dimodifikasi lebih berpotensi untuk diaplikasikan sebagai pangan fungsional dan emulsifiyer.


Ketersediaan
#
My Library Belum memasukkan lokasi
2017045Agt
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Palu : Fak. Pertanian Untad., 2017
Deskripsi Fisik
xv, 58 Hlm,: Ilus; 29 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2017
Subjek
-
Info Detail Spesifik
xv, 58 Hlm,: Ilus; 29 cm
Pernyataan Tanggungjawab
Haerina Yunita
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Pertanian
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?