Skripsi Sosial Ekonomi Pertani
Memejemen Persediaan Bahan Baku kacang hijau Kue Pia pada Industri “Anirah” Kelurahan Lasoani Kecamatan Palu Timur Kota Palu
Mustari (E 321 11 116). Manajemen Persediaan Bahan Baku Kacang Hijau Kue Pia Pada Industri “Anirah” Kelurahan Lasoani Kecamatan Palu Timur. Kota Palu dibawah bimbingan Rustam Abd Rauf dan Yulianti Kalaba.
Kacang hijau merupakan produk pertanian jenis polong-polongan yang memiliki kandungan protein tinggi yang bermanfaat bagi kesehatan disamping itu Penggunaan kacang hijau sangat beragam. Salah satu Industri yang mengolah kacang hijau untuk memperoleh pendapatan melalui produksi kacang hijau yaitu Industri “Anirah”. Jenis olahan kacang hijau yang diolah adalah kue pia kacang hijau. Pengolahan kue pia kacang hijau dapat dilakukan dengan merencanakan pengadaan bahan baku kacang hijau. Berdasarkan hal tersebut maka tujuan penelitian ini ialah untuk Mengetahui jumlah pemesanan yang ekonomis (Quantity/EOQ dan Economi Order) dalam persediaan bahan baku pada Industri, Mengetahui jumlah persediaan pengaman (Safety Stock) pada Industri, mengetahui lama waktu untuk melakukan pemesanan kembali Re Order Points (ROP) terhadap persediaan bahan baku pada Industri “Anirah” di Kelurahan Lasoani. Kecamatan Palu Timur. Kota Palu.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2017 Hingga Maret 2017. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purposive) respoden yang diambil dalam penelitian ini adalah 2 orang dari 3 orang tenaga kerja yakni pimpinan perusahaan dengan pertimbangan bahwa pimpinan tersebut sangat berkompoten dan memahami seluruh kegiatan industri dan 1 orang tenaga kerja bagian produksi kue pia kacang hijau pada industri “Anirah” yang secara aktif turut melakukan pengelolaan pada industri tersebut, Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dan data sekunder. Data primer. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah Metode Analisis EOQ (Economic Order Quantity), yaitu pemesanan kembali (Safety Stock), dan Pemesanan Kembali (Re Order Point),
Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pembelian ekonomis bahan baku kacang hijau yang sebaiknya dilakukan oleh industri “Anirah” pada bulan Januari – Maret 2017 masing-masing sebanyak 86,06 kg, 6,04 kg, 56,56 kg. Total biaya persediaan ekonomis yang dikeluarkan pada bulan Januari – Maret 2017, masing-masing sebesar Rp 37.000 Rp 32.500 dan Rp 32.500 . Persediaan pengaman yang harus selalu tersedia di gudang pada industry Anirah sebanyak 5 kg. Titik pemesanan kembali yang harus dilakukan pada Januari – Mret 2017 ketika bahan baku mecapai jumlah masing-masing sebnyak 12,71 kg, 11,00 kg, dan 9,71.
Tidak tersedia versi lain