Skripsi Hama dan Penyakit Tana
Identifikasi Cendawan Penyebab Penyakit Gugur Daun Pucuk pada Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.)
Deki Setiawan (E 281 13 050). Identifikasi Cendawan Penyebab Penyakit Gugur Daun Pucuk pada Tanaman Kakao (dibimbing Irwan Lakani dan Rosmini, 2017).
Penelitian ini bertujuan untuk memastikan cendawan penyebab penyakit gugur daun pucuk pada tanaman kakao, serta mengamati tingkat kejadian dan rata-rata keparahan penyakit dilapangan. Penelitian dilakukan dengan dua tahap yaitu tahap pertama Identifikasi cendawan penyebab penyakit gugur daun pucuk pada kakao yang dilaksanakan dilaboratorium penyakit tumbuhan. Fakultas Pertanian. Universitas Tadulako Palu. Sulawesi Tengah. Tahap kedua yaitu pengamatan kejadian dan keparahan penyakit dikebun petani di Desa Sidondo III. Kab.Sigi. Penelitian ini berlangsung pada bulan Mei sampai Juli 2017. Media yang digunakan untuk isolasi cendawan adalah Potato Dextrose Agar (PDA).Cendawan Colletotrichum sp.disolasi kemudian dimurnikan, kemudian dilakukan Uji Postulat Koch pada bibit kakao dan dilakukan pengamatan secara makroskopis dan mikroskopis.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa, cendawan Colletotrichum sp.memiliki miselium yang awalnya berwarna putih, kemudian menjadi putih kehitaman. Secara mikroskopis konidiaberbentuk lonjong, bulat dan memanjang tetapi tidak bersekat. Hasil pengamatan pada bibit kakao daun muda dan tunas menyebabkan gugur, sedangkan daun yang tua menunjukan gejala bercak-bercak. Hasil pengamatan beberapa plot dilapangan menunjukan kejadian penyakit tertinggi terdapat pada plot V mencapai 88% dengan rata-rata keparahan 4,09% sedangkan kejadian penyakit terendah terdapat pada plot IV mencapai 52% dengan rata-rata keparahan 2,02%. Identifikasi menunjukan bahwa cendawanColletotrichum sp. yang menyebabkan gugur daun pucuk pada tanaman kakao yang berada didesa sidondo III Kabupaten Sigi.
Kata kunci : Kakao, Gugur Daun Pucuk, Colletotrichum sp.
Tidak tersedia versi lain