Skripsi Hama dan Penyakit Tana
Keanekaragaman Serangga Pengunjung Kakao (Theobroma Cacao L.) Pada Perkebunan yang Ternaungi dan Tidak Ternaungi
Fendy arnata (E 281 13 058) Keanekaragaman Serangga Pengunjung Kakao (Theobroma cacao L.) pada Perkebunan yang Ternaungi dan tidak Ternaungi (Dibimbing oleh Prof., Dr., Ir., H Alam Anshary, M.Si dan Nur Edy, SP., MP., Ph.D. 2017).
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan keanekaragaman, kelimpahan, dominasi, dan kekayaan jenis serangga pengunjung kakao (Theobroma cacao L.) pada perkebunan yang ternaungi dan tidak ternaungi. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai pada bulan Mei 2017, bertempat di desa Wuasa, Banyusari, Watumaeta, Kecamatan Lore Utara, Kabupaten Poso yang terletak disekitar Taman Nasional Lore Lindu, Sulawesi Tengah. Desa tersebut memiliki ketinggian 1.200 -1.400 mdpl dengan memiliki kisaran suhu 18°C – 30°C. Daerah penelitian ini memiliki tipe iklim D1 yang berarti wilayah tersebut memiliki bulan basah lebih panjang daripada bulan kering dengan jumlah curah hujan tahunan antara 2000 - 2500 mm. Identifikasi serangga pengunjung kakao dilakukan di laboratorium Agronomi, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu. Penelitian menunjukkan keragaman serangga pengunjung pada kakao yang ternaungi rendah lebih tinggi dengan dominasi rendah jika dibandingkan dengan kakao yang ternaungi sedang dan tinggi. Sedangkan keragaman serangga pengunjung kakao pada perkebunan yang terletak jauh dari hutan lebih tinggi bila dibandingkan dengan perkebunan kakao yang terletak dekat dari hutan.
Kata Kunci: Serangga Pengunjung Kakao, Keanekaragaman.
Tidak tersedia versi lain