Skripsi Budidaya Pertanian
Pengaruh Kombinasi POC dan Ekstrak bawang Merah Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium cepa L. Kelompok Aggregatum) Varietas Lembah Palu
Zainul arif (E 281 14 151).Pengaruh Kombinasi POC dan Ekstrak bawang Merah Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium cepa L. Kelompok Aggregatum) Varietas Lembah Palu,(Dibimbing oleh Muhardi, dan Bahrudin, 2017).
Bawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran unggulan yang sejak lama telah diusahakan oleh petani secara intensif. Komoditas sayuran ini termasuk dalam kelompok rempah yang berfungsi sebagai bumbu penyedap makanan, vitamin dan sebagai obat tradisional. Di Sulawesi Tengah khususnya Lembah Palu yang beriklim kering terdapat jenis bawang merah yang dapat tumbuh dan berproduksi dengan baik, jenis bawang merah ini dikenal dengan nama bawang merah Lokal Palu dan kemudian menjadi produk olahan siap saji yang biasa disebut bawang goreng palu. Salah satu faktor budidaya yang mempengaruhi pertumbuhan dan hasil bawang merah yaitu pemberian POC dan ekstrak bawang merah.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan tanaman bawang merah Varietas Lembah Palu yang diberikan perlakuan POC dan ekstrak bawang merah. Kengunaannya sebagai sumber informasi tentang aplikasi POC dan ekstrak bawang merah terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawag merah (Allium cepa L) Varietas Lembah Palu. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai Oktober 2017, di Dusun Bulupontu jaya, Desa Sidera Kecematan Sigi Biromaru, Kabutaen Sigi, dan dilanjutkan dilaboratorium Hortikultura Fakultas Pertanian Universitas Tadulako, Palu. Desain penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Dengan perlakuan sebagai berikut : P0 = tanpa perlakuan (kontrol), P1 = POC 6%, P2 = ekstrak bawang merah 3%, P3 = POC 3% + Ekstrak bawang merah 3%, P4 =POC 6% + Ekstrak bawang merah 1,5%, P5 = POC 6% + Ekstrak bawang merah 3%. Dengan demikian 6 perlakuan, setiap perlakuan diulang 3 kali sehingga keseluruhan yaitu 18 percobaan.Penelitian ini menggunakan analisis ragam (Anova) ɑ = 0,05 bila analisis ragam menunjukkan perlakuan berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji lanjut beda nyata jujur (BNJ) taraf 5% untuk mengetahui perbedaan antara perlakuaan. Hasil peneitian menunjukkan bahawaperlakuan POC dan Ekstrak bawang merah berpengaruh nyata pada pengamatan tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai),Diameter umbi (cm), dan berat segar umbi perumpun (g). Sedangkan total berat kering tanaman (g) dan berat segar umbi/hektar tidak berpengaruh nyata.Pada parameter pengamatan perlakuan yang terbaik POC 6% +Ekstrak bawang merah 1,5 %.
Tidak tersedia versi lain