Skripsi Budidaya Pertanian
PENGARUH KOMPOSISI DEDAK DAN TEPUNG JAGUNG PADA BAHAN MEDIA SERBUK GERGAJI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus)
MUH SYAWAL (E 281 11 04 7) PENGARUH KOMPOSISI DEDAK DAN TEPUNG JAGUNG PADA BAHAN MEDIA SERBUK GERGAJI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus).
Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) merupakan jenis tanaman jamur konsumsi karena kandungan gizinya tinggi yang bermanfaat bagi kesehatan manusia. Peluang pasar jamur tiram putih saat ini cukup tinggi, kebutuhan pasar setiap tahunnya terus meningkat, namun tingkat produktifitasnya masi sangat rendah untuk memenuhi kebutuhan pasar. Hal ini disebabkan karena tingkat kegagalan dalam membudiyakan masih sangat tinggi sehingga masih kurangnya pembudidaya yang belum memahami teknik budidaya jamur tiram putih. Melalui penelitian diharapkan kendala tersebut dapat diatasi sehingga diperoleh pertumbuhan dan hasil tanaman yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh komposisi dedak dan tepung jagung pada bahan media serbuk gergaji terhadap pertumbuhan dan hasil jamur tiram putih. Manfaat dari penelitian ini adalah sebagai sumber informasi dasar ilmiah dalam pertumbuhan dan hasil jamur tiram putih terhadap pemberian dedak dan tepung jagung sebagai sumber nutrisi tanaman jamur tiram putih. Metode penelitian ini diatur dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 7 kombinasi perlakuan. Setiap perlakuan diulang 3 kali, dan setiap kombinasi unit perlakuan terdiri dari 5 baglog, dengan perlakuan 0% kontrol, 20% dedak, 25% dedak, 30% dedak, 20% tepung jagung, 25% dan 30% tepung jagung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan dosis dedak 30% berpengaruh sangat nyata terhadap awal tumbuh miselium jamur, jumlah badan buah jamur, diameter tudung buah jamur, berat segar jamur dan berat kering jamur, namun berbeda halnya dengan menggunakan dosis tepung jagung memberikan hasil yang kurang baik terhadap semua parameter pengamatan
Tidak tersedia versi lain