Skripsi Sosial Ekonomi Pertani
Analisis Nilai Tambah Ikan Roa menjadi sambal pada industri Sal-han dikota palu.
Moh Riski Pratama (E32113170) Analisis Nilai Tambah Ikan Roa menjadi sambal pada industri Sal-han dikota palu. Dibimbing oleh Yulianti Kalaba dan Lien Damayanti 2018.
Perairan sulawesi tengah sendiri memiliki salah satu jenis ikan yang dapat diolah dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi, yaitu ikan julung –julung atau Ikan Roa (hemirhampus sp). Sudah selayakanya mendapat perhatian untuk dikelolah dengan lebih profesional, hal ini tentunya menjadi peluang usaha bagi para pelaku usaha industri.
Sal-han merupakan salah satu industri yang mengelolah Ikan Roa berlokasi di jalan Sis Aljufri Kota Palu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai tambah Ikan Roa menjadi sambal pada industri Sal-han dikota Palu.
Penelitian ini dilaksanakan di industri Sal-han yang berlokasi dijalan Sis Aljufri lokasi ini dipilih secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa industri Sal-han merupakan industri yang berada dikota Palu yang memiliki peluang usaha yang baik untuk dikembangkan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2017. Responden yang diambil yaitu 5 orang karyawan dan 1 pimpinan, Sehingga jumlah keseluruhan sebanyak 6 orang responden. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder.analisis yang digunakan adalah analisis nilai tambah (metode hayami).
Berdasarkan hasil pembahasan penelitian maka diperoleh kesimpulan bahwa produksi sambal ikan roa pada industri Sal-han bulan April tahun 2017 menggunakan 15 kg ikan roa menghasilkan 119.79 kg sambal ikan roa dan menghasilkan 726 botol besarnya pendapatan produksi sambal ikan roa pada industri Sal-han yaitu sebesar 5.411.460 dengan keuntungan 41.837 atau sebesar 93.35% nilai tambah produksi sambal ikan roa dipengaruhi oleh besarnya nilai output, harga bahan baku dan nilai sumbangan input lain.
Tidak tersedia versi lain