Perpustakaan Fakultas Pertanian

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Pertumbuhan, Hasil Dan Kualitas Umbi Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Varietas Lembah Palu Pada Berbagai Umur Panen.
Penanda Bagikan

Skripsi Budidaya Pertanian

Pertumbuhan, Hasil Dan Kualitas Umbi Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Varietas Lembah Palu Pada Berbagai Umur Panen.

Dwi Purnomo - Nama Orang;

Dwi Purnomo (E 281 12 021). Pertumbuhan, Hasil Dan Kualitas Umbi Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Varietas Lembah Palu Pada Berbagai Umur Panen. (Dibimbing oleh Sri Anjar Lasmini dan Nur Alam, 2017).

Bawang merah varietas Lembah Palu merupakan salah satu komoditas nggulan Sulawesi Tengah dan merupakan bahan baku industri pengolahan bawang goreng Palu. Penelitian ini bertujuan (a) untuk mengetahui pengaruh umur panen terhadap pertumbuhan, hasil dan kualitas umbi bawang merah Varietas LP dan (b) untuk mengetahui hubungan antara komponen kimia umbi bawang merah varietas LP dengan mutu bawang goreng yang dihasilkan. Penelitian ini di laksanakan di Desa Maku, Kecamatan Dolo, Kabupaten Sigi, Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 6 perlakuan umur panen yaitu P1 (56 hari sesudah tanam), P2 (59 hari sesudah tanam), P3 (62 hari sesudah tanam), P4 (65 hari sesudah tanam), P5 (68 hari sesudah tanam), dan P6 (71 hari sesudah tanam). Perlakuan di ulang empat kali sehingga terdapat 24 unit petak percobaan. Hasil penelitian menujukan bahwa perlakuan umur panen berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada pengamatan 3 MST dan tidak nyata pada pengamatan 1, 4, 5, 6 dan 7 MST. Tidak berpengaruh terhadap jumlah daun dan jumlah anakan bawang merah pada pengamatan 1, 2, 3, 4, 5, 6 dan 7 MST. Berpengaruh sangat nyata terhadap luas daun pada pengamatan 3 MST dan tidak nyata pada 5 MST dan saat waktu panen. Perlakuan umur panen pengaruhnya tidak nyata terhadap jumlah umbi, diameter dan berat segar setiap umbi, tetapi sangat nyata terhadap berat segar total umbi dan produktivitas umbi. Perlakuan umur panen 68 HST memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap berat segar total umbi dan produktivitas umbi. Perlakuan umur panen berpengaruh sangat nyata terhadap kualitas umbi (kelunakan umbi, kadar air umbi, berat kering umbi, total padatan terlarut, rendemen bawang goreng, kadar minyak bawang goreng, asam lemak bebas dan mutu sensoris). Perlakuan umur panen 68 HST memberikan pengaruh yang lebih baik terhadap kualitas umbi. Komponen kimia umbi seperti kadar air, berat kering dan total padatan terlarut memberikan pengaruh terhadap mutu bawang goreng yang dihasikan. Jika kadar air tinggi akan menyebabkan penurunan rendemen bawang goreng, peningkatan kadar minyak dan asam lemak bebas. Sebaliknya rendemen bawang goreng dan sifat sensoris meningkat, kadar minyak dan asam lemak bebas menurun jika residu senyawa organik (berat kering umbi dan total padatan terlarut) umbi meningkat.


Ketersediaan
#
My Library Belum memasukkan lokasi
2018027AGT
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Palu : PPS Pascasarjana Untad., 2018
Deskripsi Fisik
xix, 118 hlm ; ilus ; 29,5 cm
Bahasa
English
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
2018
Subjek
-
Info Detail Spesifik
xix, 118 hlm ; ilus ; 29,5 cm
Pernyataan Tanggungjawab
Dwi Purnomo
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Pertanian
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?