Skripsi Budidaya Pertanian
Evaluasi Kesesuaian Lahan untuk Pengembangan Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) dan Kopi (Coffea Sp) pada Kawasan Enclave di Sekitar Danau Lindu Kabupaten Sigi
HARDIYANTO H. DING ( E 281 12 119 ) Evaluasi Kesesuian Lahan untuk Pengembangan Kakao (Theobroma Cacao L.) dan Kopi (Coffea Sp.) pada Kawasan Enclave di sekitar Danau Lindu Kabupten Sigi. (di bimbing oleh Danang Widjajanto dan Abdul Rahman, 2017)
Tanaman kakao dan kopi merupakan komoditas perkebunan yang utama memberikan sumbangan terhadap pertumbuhan perekonomian di Kabupaten Sigi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat kesesuaian lahan tanaman kakao (Theobroma Cacao L.) dan Kopi (Coffea Sp.) pada kawasan enclave di sekitar Danau Lindu Kabupaten Sigi. Sedangkan manfaat penelitian ini adalah memberikan rekomendasi tata guna lahan untuk pengembangan tanaman kakao dan kopi di daerah penelitian. Penelitian ini di laksanakan mulai bulan April sampai dengan bulan Desember 2017, metode penelitian yang di gunakan metode mencocokkan (matching) antara kualitas lahan dan persyaratan tumbuh tanaman. Dengan melakukan survei langsung dilapangan. Penentuan pengambilan titik sampel pengamatan di sengaja berdasarkan jenis tanah dan blok tanaman. Penelitian ini dilakukan dengan 4 (empat) tahap yaitu, 1) Persiapan, 2) Kegiatan Lapangan, 3) Analisis Laboraturium, 4) Analisis data/pengolahan data, Pembuatan peta kesesuaian lahan dan penyusunan laporan. Variabel pengamatan yang diguanakan diambil dari data sifat fisik dan kimia tanah meliputi Tekstur, Drainase Tanah, Kedalaman Efektif, Lereng, Batuan Permukaan, Singkapan Batuan, pH Tanah, KTK. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kesesuaian Lahan Untuk Pengembangan Tanaman Kakao dan Kopi pada kawasan enclave disekitar Danau Lindu Kabupaten Sigi yaitu Kelas N1(tidak sesuai saat ini) actual dan S3 (sesuai marginal) potensial. Hasil analisis tanaman kakao termasuk kelas kesesuaian lahan Actual N1 dengan faktor pembatas bulan kering, dan lereng. Setelah dilakukan usaha perbaikan sehingga, termasuk dalam kelas kesesuian lahan potensial S3 (SPL A, B, C, dan D), dengan faktor pembatas bulan kering dan lereng. Sedangkan untuk tanaman Kopi termasuk kelas kesesuaian lahan actual N1 dengan faktor pembatas bulan kering, dan lereng. Setelah dilakukan usaha perbaikan sehingga, termasuk dalam kelas kesesuian lahan potensial S3 (SPL A, B, C, dan D) dengan faktor pembatas bulan kering dan lereng.
Tidak tersedia versi lain