Skripsi Sosial Ekonomi Pertani
Faktor-Faktor yang Memengaruhi Permintaan Beras Merah di Kota Palu
Risa Wahyu Ningsih (E 321 14 004). Faktor-Faktor yang Memengaruhi Permintaan Beras Merah di Kota Palu. (di bimbing oleh Marhawati Mappatoba dan Ross M. Olva Amtiran, 2018).
Beras merah merupakan jenis beras fungsional yang baik dengan kandungan gizi yang lebih baik dibandingkan beras putih. Berdasarkan kandungan gizi yang terkandung dalam beras merah, beras merah sangat baik untuk kesehatan terutama untuk penyakit diabetes. Berdasarkan data Pengendalian Penyakit dan Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah, pada tahun 2005, di Kota Palu untuk kasus diabetes mencapai 3.122 kasus dan sebanyak 42 kasus kematian. Berdasarkan data tersebut, sangat jelas bahwa beras merah sangat cocok untuk di konsumsi masyarakat Kota Palu mengingat beras merah merupakan makanan yang cocok untuk penderita diabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi permintaan beras merah di Kota Palu. Penelitian dilaksanakan di 3 tempat, yaitu Pasar Tradisional Inpres Manonda, Pasar Tradisional Masomba, dan Swalayan Bumi Nyiur Swalayan (BNS) pada bulan Oktober 2017 hingga Januari 2018. Penentuan responden dilakukan menggunakan sampling aksidental dengan jumlah sampel sebanyak 30 konsumen beras merah. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Hasil uji regresi linear berganda menunjukkan bahwa nilai R square sebesar 0,961 atau 96,1%. Hal ini berarti, seluruh variable independen memengaruhi variable dependen secara serentak pada kisaran 96,1%, sedangkan 3,9% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Hasil uji F menunjukkan bahwa nilai Fhitung (119,371) > F-tabel (2,62) berarti secara bersama-sama semua variable yaitu harga (X1), pendapatan (X2), umur (X3), pola hidup (D1), dan tingkat pengetahuan responden (D2) memberikan pengaruhnya taterhadap permintaan beras merah. Hasil uji t regresi, diperoleh variabel yang berpengaruh nyata terhadap permintaan beras merah adalah harga (X1), umur (X2), dan pola hidup (D1) dimana ketiga variabel tersebut memiliki nilai signifikansi lebih kecil dari tingkat kesalahan sebesar 5%, sedangkan pendapatan (X2) dan tingkat pengetahuan responden (D2) merupakan variabel yang memiliki nilai signifikansi lebih besar dari tingkat kesalahan sebesar 5%, oleh sebab itu variabel pendapatan dan tingkat pengetahuan responden tidak memberikan pengaruh nyata kepada variable terikatnya.
Tidak tersedia versi lain