Skripsi Hama dan Penyakit Tana
Identifikasi Kumbang Koksi(Coleoptera:Coccinellidae)dan Kemampuan Memangsa Terhadap Kepik Helopeltis spp (Hemiptera: Miridae)
Rais (E 281 11 214). Identifikasi Kumbang Koksi dan Kemampuan Memangsa Terhadap Kepik Helopeltis spp., (dibimbing oleh Flora Pasaru dan Burhanudin Nasir, 2018).
Kakao ( Theobroma cacao L ) merupakan salah satu tanaman perkebunan penting di Indonesia, walaupun demikian tanaman kako dapat mengalami kendala dalam penurunan produksi. Salah satu hama penting pada tanaman kakao adalah pengisap kepik buah kakao Helopeltis spp. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari jenis kumbang koksi dan kemampuan memangsa terhadap nimfa dan imago Helopeltis spp identifikasi kumbang koksi dan kemampuan memangsa di laksanakan di Laboratorium Hama dan Penyakitnya Tumbuhan Universitas Tadulako Palu.Pengambilan sampel kumbang koksi dan Helopeltis spp di pertanaman kakao yakni dengan metode survei berdasarkan serangan pengisap buah kakao Helopeltis spp digambarkan kebun kakao dengan luas ± 0,5 ha. Hasil penelitian menunjukkan terdapat empat (4) spesies kumbang koksi sebagai perdator pengisapbuah kakao Helopeltis spp yaitu Cycloneda sangunea sp1,Coccinela transversalis,Harmonia axyridis,Cycloneda sanguinea sp2. Dari ke empat spesis tersebut jumlah individu terbanyak di temukan yaitu Coccinela tranversalis (11 ekor). Kemampuan memangsa terbanyak terdapat pada spesies Coccinela sanguinea sp2. Yakni 8 ekor nimfa dan 1 ekor imago. Kemampuan memangsa terendah pada spesies Harmonia axyridis 4 ekor nimfa dan 1 ekor imago Helopeltis spp.
Kata kunci : Kakao,kumbang koksi,identifikasi,Helpeltis spp
Tidak tersedia versi lain