Skripsi Budidaya Pertanian
Ketahanan Relatif Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap Kepik Penghisap Buah Kakao Helopeltis spp. (Hemiptera : Miridae).
Supriadi N. Laindjong (E 281 11 149) Ketahanan Relatif Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) Terhadap Kepik Penghisap Buah Kakao Helopeltis spp. (Hemiptera : Miridae). (Dibimbing oleh Prof. Dr. Ir. Alam Anshary, M.Si. dan Dr. Ir. Mohammad Yunus, MP, 2018)
Helopeltis spp merupakan salah satu kendala utama pada budidaya tanaman kakao. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter morfologi (bentuk,ukuran,warna,alur buah,permukaan kulit buah dan kekerasan kulit buah) buah kakao yang tahan terhadap serangan Helopeltis spp pada jenis kakao hibrida dan forastero. Penelitian ini menggunakan metode survei dan Purposive Sampling dengan penentuan 5 plot pengamatan dan pengambilan sampel. Intensitas serangan yang terjadi pada kakao jenis hibrida dan forastero tidak berpengaruh nyata. Karakter morfologi buah yang tahan terhadap Helopeltis spp pada kakao jenis forastero dengan ciri morfologi bentuk buah oval, permukaan buah halus, dan warna buah hijau dengan intensitas serangan sebesar 28,9% dibandingkan dengan kakao jenis hibrida bentuk buah lonjong, kulit buah keras dan permukaan buah kasar dan intensitas serangan sebesar 30,4%. Intensitas serangan Helopeltis spp pada kedua jenis kakao masih tergolong serangan sedang.
Kata kunci : Helopeltis spp, ketahanan relatif
Tidak tersedia versi lain