Perpustakaan Fakultas Pertanian

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Budidaya Pertanian

Karakteristik Pektin Buah Kelor (Moringa oleifera Lam.) pada Berbagai Suhu Ekstraksi dan Tingkat Kematangan Buah

Dewi Sinta - Nama Orang;

Dewi Sinta (E 281 13 245). Karakteristik Pektin Buah Kelor (Moringa oleifera Lam.) pada Berbagai Suhu Ekstraksi dan Tingkat Kematangan Buah (dibimbing oleh Gatot Siswo Hutomo dan Nur Alam, 2018).

Pektin merupakan komponen tambahan penting dalam industri pangan, kosmetika, dan obat-obatan, karena kemampuannya dalam mengubah sifat fungsional produk pangan seperti kekentalan, emulsi dan gel. Sehingga penggunaan pektin makin meningkat baik sebagai bahan baku industri pangan maupum industri non pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan suhu yang lebih baik pada setiap ekstraksi pektin dari setiap tingkat kematangan buah kelor secara basah menggunakan asam klorida yang menghasilkan mutu fisik dan kimiawi pektin terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 2 faktor. Faktor pertama adalah tingkat kematangan buah kelor (B) yang terdiri dari 2 level yaitu buah kelor tua (B1) dan buah kelor muda (B2). Faktor kedua adalah variasi suhu (S) yang terdiri dari 4 level yaitu suhu 60oC, Suhu 70oC, Suhu 80oC dan Suhu 90oC. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga menghasilkan 24 unit percobaan. Perlakuan yang berpengaruh nyata atau sangat nyata kemudian diuji lanjut menggunakan uji beda nyata jujur (BNJ) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, suhu ekstraksi pektin yang terbaik pada buah kelor tua yaitu pada suhu 60oC dengan rendemen 3.08%. sedangkan pada buah kelor muda hasil rendemen terbaik juga pada suhu 60oC yaitu 3,46% atau pada suhu 60oC.


Ketersediaan
#
My Library Belum memasukkan lokasi
2018068AGT
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Palu : Fak. Pertanian Untad., 2018
Deskripsi Fisik
xii, 41 hlm.: ilus.; 29 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
Sinta, Dewi
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Pertanian
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?