Skripsi Hama dan Penyakit Tana
Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) Dalam Mengendalikan larva Spodoptera exigua Hubner (Lepidoptera:Noctuidae) Pada Tanaman Bawang Merah
Ana Rahmawati (E 281 13 098) Pengaruh Konsentrasi Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) Dalam Mengendalikan larva Spodoptera exigua Hubner (Lepidoptera:Noctuidae) Pada Tanaman Bawang Merah (Dibimbing oleh Ir.H. Burhanuddin Nasir, M.P dan Ir.Hj. Rosmini, M.P).
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditas utama sayuran di indonesia dan mempunyai banyak manfaat. Bawang termaksud kedalam kelompok rempah yang berfungsi sebagai bumbu penyedap makanan serta bahan obat tradisional. Produksi nasional bawang merah selama periode 2000-2012 cenderung meningkat dengan laju pertumbuhan produksi rata-rata per tahun sebesar 2,07%/tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak daun sirsak yang efektif dalam mengendalikan larva S. exigua (Lepidoptera : Noctuidae) pada tanaman bawang merah . Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 6 pelakuan yakni : A0= Kontrol (Tanpa Perlakuan) A1= Ekstrak daun sirsak konsentrasi (25 ml/l air), A2= ekstrak daun sirsak konsentrasi (50 ml/l air), A3= ekstrak daun sirsak konsentrasi (75 ml/l air), A4=ekstrak daun sirsak konsentrasi (100 ml/l air). A5= konsentrasi daun sirsak (125 ml/l air). Hasil yang didapat pada analisis ragam jumlah individu larva S. exigua, pada tanaman bawang merah menunjukkan bahwa perlakuan yang diberikan berpengaruh nyata terhadap jumlah individu larva S. exigua, pada tanaman bawang merah. dan pada intensitas serangan larva Spodoptera exigua pada tanaman bawang merah selama 6 Kali pengamatan memperlihatkan hasil bahwa, perlakuan yang diberikan ekstrak daun sirsak berpengaruh nyata terhadap intensitas serangan larva Spodoptera exigua pada tanaman bawang merah.
Kata kunci: Ekstrak daun sirsak, Spodoptera exigua Hubner.
Tidak tersedia versi lain