Skripsi Budidaya Pertanian
Inisiasi Tunas Anggur (Vitis Vinifera L.) Pada Teknik Sterilisasi Berbeda
Ratu Mentari Dewi (E 281 14 047). Inisiasi Tunas Anggur (Vitis Vinifera L.) Pada Teknik Sterilisasi Berbeda. (Dibimbing oleh Ramal Yusuf dan Sri Anjar Lasmini).
Tahapan paling penting selama perkembangan kultur jaringan adalah metode sterilisasi eksplan. Khususnya eksplan yang berasal langsung dari lapangan yang lebih rentan terhadap kontaminasi mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan teknik sterilisasi dari beberapa bahan sterilan yang berbeda untuk mengurangi kontaminasi dan mendukung pertumbuhan kultur jaringan tunas anggur. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Tanaman, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Palu yang berlangsung dimulai pada Bulan Januari sampai April 2018. Desain penelitian menggunakan rancangan acak lengkap satu faktor, yaitu S1 = Taft 8,3 g/L (0,1% karbendazim), S2 = taft 25 g/L (0,3% karbendazim), S3 = taft 41,67 g/L (0,5% karbendazim), S4 = Taft 8,3 g/L (0,1% karbendazim) + HgCl2 0,1%, S5 = Taft 25 g/L (0,3% karbendazim) + HgCl2 0,1% dan S6 = 41,67 gr/100 ml (0,5% karbendazim) + HgCl2 0,1 %. Terdapat 6 perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 18 unit percobaan. Setiap unit percobaan ditanam 2 tanaman sehingga terdapat 36 sampel tanaman. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis keragaman dan hasil analisis yang menunjukkan pengaruh nyata atau sangat nyata diuji lanjut dengan Uji Beda Nyata Jujur taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan teknik sterilisasi dengan menggunakan taft 41,67 g/L yang mengandung 0,5% karbendazim selama 30 menit, diikuti dengan alkohol 70% selama 30 detik dan HgCl2 0,1% selama 10 menit memberikan hasil eksplan bebas kontaminasi 35 HST sedangkan Pemberian Taft 8,3 g/L (Carb 0,1%) selama 30 menit, diikuti dengan alkohol 70% selama 30 detik menunjukkan pembentukan kalus terbanyak.
Tidak tersedia versi lain