Skripsi Budidaya Pertanian
Keanekaragaman mikoriza arbuskular pada risosfer kakao di area penggunaan lahan berbeda
Eva K. Zakaria (E281 13 185). Keanekaragaman mikoriza arbuskular pada risosfer kakao di area penggunaan lahan berbeda. (Dibimbing oleh Nur Edy, SP, MP, PhD. dan Hasriyanty, SP., M.Si. 2018).
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan keanekaragaman mikoriza arbuskular pada risosfer kakao di area penggunaan lahan berbeda. Manfaat Penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai acuan untuk pengetahuan tentang keanekaragaman mikoriza sebagai agens hayati pelindung dan penunjang pertumbuhan tanaman. Pengambilan sampel tanah dilangsungkan pada tiga lokasi yakni Kakao yang tumbuh dihutan dan perkebunan kakao di Desa Karunia dan Agroforestri Kakao di Desa Rahmat, Kabupaten Sigi. Identifikasi mikoriza Arbuskular dilakukan di Laboratorium Agronomi, Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2017 sampai Februari 2018. Pengambilan sampel tanah dilakukan Pada masing-masing plot dengan 5 titik pengambilan sampel tiap pohonnya. Sampel tanah diambil menggunakan soil corer dengan kedalam 20 cm. Teknik isolasi menggunakan metode tuang- saring asah dari Pacioni dan kemudian dilanjutkan dengan metode sentrifugasi dari Brundrett. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keanekaragaman mikoriza Arbuskular pada Perkebunan Kakao lebih tinggi dengan dominansi yang rendah jika dibandingkan dengan Agroforestri Kakao dan kakao yang tumbuh dihutan. Kata kunci : mikoriza Arbuskular keanekaragaman
Tidak tersedia versi lain