Skripsi Sosial Ekonomi Pertani
Analisis Titik Pulang Pokok Usaha Keripik Sukun pada Industri Citra Lestari Production di Kota Palu
Ghazwan (E 321 11171). Analisis Titik Pulang Pokok Usaha Keripik Sukun Pada Industri di Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah di bimbing oleh Prof. Dr. Ir. Max Nur Alam, Ms dan Dr. Yulianti Kalaba, SP, MP, 2018.
Buah sukun merupakan salah satu komoditi pertanian yang dapat memenuhi kebutuhan manusia dalam kehidupan sehari-hari dan memiliki prospek serta peluang pasar yang cukup baik. Sulawesi Tengah mempunyai lahan yang cukup banyak penyebaran pohon sukun. Buah sukun setelah diolah menjadi keripik sukun dapat memberikan keuntungan bagi industri.
Prospek keripik sukun sebagai oleh-oleh khas Palu sangat menjanjikan. Namun buah sukun mempunyai kekurangan yaitu buah sukun sebagai tanaman musiman yang dapat berbuah dua kali dalam setahun. Hal ini membuat industri harus mengoptimalkan ketersedian bahan baku yang ada.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya produksi dan tingkat penerimaan industri olahan makanan keripik sukun di Kota Palu sehingga usaha yang dijalankan berada pada titik pulang pokok. Penentuan responden dilakukan secara sengaja (purposive), dengan pertimbangan bahwa Lokasi penelitian dipilih secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa industri Citra Lestari Production dan Sofie merupakan industri yang mengolah keripik sukun di Kota Palu. Responden dalam penelitian ini yaitu pimpinan perusahaan. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas data primer dan data sekunder.
Alat analisis data yang digunakan adalah analisis Titik Pulang Pokok. Hasil penelitian menunjukan bahwa usaha keripik sukun pada Industri di Kota Palu sebesar 916 bungkus atau 137,8 kg dan penerimaan titik pulang pokok pada industry di Kota Palu Rp. 8.730.500,-. Dengan total biaya produksi sebesar Rp. 16.905.441,-.
Tidak tersedia versi lain