Skripsi Budidaya Pertanian
Evaluasi Kesesuaian Lahan Untuk Pengembangan Tanaman Kakao (Theobroma Cacao L.) Di Desa Sidole Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong
NURYADIN (E 281 13 069) Evaluasi Kesesuian Lahan Untuk Pengembangan Tanaman Kakao (Theobroma cacao L.) di Desa Sidole Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong. (Dr. Ir. Danang Widjajanto, MS dan Ir. Rachmat Zainuddin, MP). Dinas Pertanian, Perkebunan dan Peternakan Kabupaten Donggala (2006) menjelaskan bahwa terdapat penurunan produktivitas perkebunan kakao milik rakyat dari 1,816 ton/ha pada tahun 1998 menjadi 1,17 ton/ha pada tahun 2005. Meningkatnya produksi kakao pada beberapa wilayah di Kecamatan Ampibabo disebabkan karena meningkatnya luas lahan yang dibuka untuk areal budidaya kakao. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kesesuaian lahan untuk pengembangan budidaya tanaman Kakao di Desa Sidole Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong. Adapun manfaat dari penelitian ini yakni menghasilkan rekomendasi tentang pengelolaan lahan yang tepat untuk pengembangan areal budidaya kakao di Kecamatan Ampibabo pada umumnya dan desa Sidole pada khususnya. Selain dari pada itu penelitian ini juga bermanfaat sebagai dasar penelitian lebih lanjut tentang evaluasi kesesuaian lahan untuk budidaya kakao secara kuantitatif di daerah penelitian. Penelitian ini bertempat di Desa Sidole Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong dilaksanakan pada bulan Oktober 2017 – Maret 2018. Analisis sifat fisik dan kimia tanah dilakukan di laboratorium Ilmu Tanah Fakultas Pertanian Universitas Tadulako. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei, dengan melakukan survei langsung di lapangan. Titik pengambilan sampel ditentukan berdasarkan unit lahan yang telah di lakukan. Kegiatan penelitian ini dilakukan dalam empat tahap kegiatan yakni Tahap persiapan, Tahap pengumpulan data pada kegiatan lapangan, Analisis tanah di laboratorium, dan Pengolahan data penelitian dan pembuatan laporan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kesesuaian Lahan Untuk Pengembangan Tanaman Kakao Desa Sidole Kecamatan Ampibabo Kabupaten Parigi Moutong yaitu Kelas S3e (sesuai marginal) Aktual terdapat pada SPL III, dan SPL IV dengan faktor pembatas e (Bahaya Erosi dan Lereng). Setelah dilakukan usaha perbaikan sehingga, termasuk dalam kelas kesesuian lahan potensial S2 e (cukup sesuai). Kelas S2 (cukup sesuai) Aktual terdapat Pada SPL I, dan SPL II dengan faktor pembatas f, n, e, (KTK Tanah, pH tanah, Total N, P205, K2O, Bahaya Erosi dan Lereng). Setelah dilakukan usaha perbaikan sehingga, termasuk dalam kelas kesesuian lahan potensial S1 (sangat sesuai). Untuk usaha Pengembangan Tanaman Kakao di Desa Sidole, maka ada beberapa faktor yang perlu mendapatkan perhatian baik pemerintah setempat maupun masyarakat yaitu perlu adanya beberapa masukan teknologi diantaranya konservasi tanah dan air, pemanfaatan bibit unggul, pemanfaatan sisa-sisa tanaman, pengapuran, pemupukan (pupuk organik dan pupuk anorganik), untuk menunjang hasil produksi yang maksimal baik untuk tanaman perkebunan maupun tanaman pangan.
Tidak tersedia versi lain