Perpustakaan Fakultas Pertanian

  • Beranda
  • Informasi
  • Berita
  • Bantuan
  • Pustakawan
  • Area Anggota
  • Pilih Bahasa :
    Bahasa Arab Bahasa Bengal Bahasa Brazil Portugis Bahasa Inggris Bahasa Spanyol Bahasa Jerman Bahasa Indonesia Bahasa Jepang Bahasa Melayu Bahasa Persia Bahasa Rusia Bahasa Thailand Bahasa Turki Bahasa Urdu

Pencarian berdasarkan :

SEMUA Pengarang Subjek ISBN/ISSN Pencarian Spesifik

Pencarian terakhir:

{{tmpObj[k].text}}
No image available for this title
Penanda Bagikan

Skripsi Sosial Ekonomi Pertani

Analisis Nilai Tambah Ubi Kayu Menjadi Tepung Kanji Pada CV. Wenten Proteina Sejahtera Di Desa Pelawa Kecamatan Parigi Tengah Kabupaten Parigi Moutong

MOH. APRIYANTO PRATAMA - Nama Orang;

MOH. APRIYANTO PRATAMA (E 321 13 205) Analisis Nilai Tambah (Value Added) Ubi Kayu Menjadi Tepung Kanji Pada CV. Wenten Proteina Sejahtera Di Desa Pelawa Kecamatan Parigi Tengah Kabupaten Parigi Moutong ( dibimbing oleh Max Nur Alam dan Dance Tangkesalu, 2018).
Indonesia merupakan penghasil ubi kayu terbesar di kawasan Asia tenggara dan menduduki urutan ketiga di dunia. Produksi ubi kayu Indonesia pada tahun 2007 mencapai 18.95 juta ton pada luas areal tanaman 1.15 juta hektar dengan produktivitas 16.5 ton/ha. Tanaman ini merupakan tanaman tropik yang potensial digunakan untuk ternak, dan dapat menghasilkan biomassa sumber energi pada bagian umbi dan protein pada daun dalam jumlah besar. Produk utama tanaman ini dibagi menjadi tiga bagian yaitu; daun 6%, batang 44% dan umbi 50%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai tambah yang diperoleh ubi kayu setelah diolah menjadi tepung kanji pada CV. Wenten Proteina Sejahtera Di Desa Pelawa Kecamatan Parigi Tengah Kabupaten Parigi Moutong
Penelitian ini akan dilaksanakan di CV. Wenten Proteina Sejahtera yang berlokasi Di Desa Pelawa Kecamatan Parigi Tengah Kabupaten Parigi Moutong, Penentuan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan industi “CV. Wenten Proteina Sejahtera” merupakan salah satu industri yang memproduksi tepung kanji di Parigi Moutong. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Juli – September 2017 pada CV. Wenten Proteina Sejahtera Di Desa Pelawa Kecamatan Parigi Tengah Kabupaten Parigi Moutong. Responden pada penelitian ini adalah pimpinan dan karyawan industri CV. Wenten Proteina Sejahtera di Parigi Moutong. Analisis yang digunakan adalah analisis nilai tambah (Metode Hayami).
Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh kesimpulan dari produksi Tepung Kanji pada CV. Wenten Proteina Sejahtera Di Desa Pelawa Kecamatan Parigi Tengah Kabupaten Parigi Moutong yang dilakukan selama satu kali proses produksi :
1. Mengolah ubi kayu menjadi tepung kanji menyebabkan adanya nilai tambah pada komoditi ubi kayu tersebut. Nilai tambah tersebut dapat berupa nilai tambah pada produk, dimana produk ubi kayu dapat dipertahankan mutunya lebih lama , daya terima konsumen yang tinggi dan jangkauan pemasaran dapat diperluas karena tepung kanji tidak cepat mengalami kemunduran mutu dibandingkan dengan saat keadaan segar.
2. Pengolahan ubi menjadi tepung juga dapat meningkatkan nilai tambah ekonominya, yaitu harganya relative tinggi dan stabil dibanding saat ubi masih belum diolah, dari harga rata-rata Rp.500/kg ubi kayu menjadi Rp. 14.000 /kg tepung kanji.
3. Nilai tambah ubi kayu menjadi tepung kanji pada CV. Wenten Proteina Sejahtera Di Desa Pelawa Kecamatan Parigi Tengah Kabupaten Parigi Moutong rata-rata sebesar Rp. 88.000/kg dengan perolehan keuntungan pengusaha sebesar Rp. 86.251/kg atau sebesar 98,1 %.


Ketersediaan
#
My Library Belum memasukkan lokasi
2018082AGB
Tersedia
Informasi Detail
Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit
Palu : Fak. Pertanian Untad., 2018
Deskripsi Fisik
xii,49hlm.:ilus,;29,5cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subjek
-
Info Detail Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab
MOH. APRIYANTO PRATAMA
Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain

Lampiran Berkas
Tidak Ada Data
Komentar

Anda harus masuk sebelum memberikan komentar

Perpustakaan Fakultas Pertanian
  • Informasi
  • Layanan
  • Pustakawan
  • Area Anggota

Tentang Kami

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Cari

masukkan satu atau lebih kata kunci dari judul, pengarang, atau subjek

Donasi untuk SLiMS Kontribusi untuk SLiMS?

© 2025 — Senayan Developer Community

Ditenagai oleh SLiMS
Pilih subjek yang menarik bagi Anda
  • Karya Umum
  • Filsafat
  • Agama
  • Ilmu-ilmu Sosial
  • Bahasa
  • Ilmu-ilmu Murni
  • Ilmu-ilmu Terapan
  • Kesenian, Hiburan, dan Olahraga
  • Kesusastraan
  • Geografi dan Sejarah
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Pencarian Spesifik
Kemana ingin Anda bagikan?