Skripsi Budidaya Pertanian
Pengaruh Bobot Umbi Dan Dosis Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Bawang Merah (Allium Ascalonicum L.) Varietas Lembah Palu
Zainuddin (E 281 12 013). Pengaruh Bobot Umbi dan Dosis Pupuk NPK pada Pertumbuhan dan Hasil Bawang merah (Allium ascalonicum L.) Varietas Lembah Palu. (dibimbing oleh Maemunah dan Sri Anjar Lasmini, 2018).
Bawang merah varietas lembah palu (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang mempunyai kandungan gizi serta enzim yang berfungsi meningkatkan dan mempertahankan kesehatan tubuh serta memiliki aroma khas yang digunakan untuk penyedap masakan dan bahan baku utama industri bawang goreng. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bobot umbi dan dosis pupuk NPK yang tepat untuk pertumbuhan dan hasil bawang merah varietas lembah palu. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Kayumalue Ngapa, Kecamatan Palu Utara, Kota Palu, Sulawesi Tengah. Penelitian ini dilaksanakan pada pertanaman petani dengan sistem bedengan terbalik (cekung) yang dilaksanakan bulan Januari sampai Maret 2018. penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktorial, yaitu faktor I : 1) bobot umbi yakni bobot 3,0 - 4,9g/umbi dan 2) bobot umbi 5g - 8g/umbi, Faktor II yaitu 1) Pupuk NPK 160 kg/ha, dan 2) Pupuk NPK 240 kg/ha sehingga menghasilkan empat perlakuan yang berbeda. dari empat perlakuan diulang sebanyak empat kali sehingga secara keseluruhan terdapat 16 unit percobaan, dan setiap unit terdapat 10 rumpun tanaman. Hasil penelitian menunjukkan terjadi interaksi antara perlakuan bobot umbi dan pemupukan NPK yaitu pada variabel tinggi tanaman pada umur 2 MST yakni pada perlakuan Bobot umbi 5 g – 8 g dan dosis pupuk NPK 240 kg/ha = 13,12 cm/rumpun, berat segar tanaman panen = 36.42 g/rumpun, bobot umbi 5 g – 8 g memilki pertumbuhan dan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan bobot umbi 3,0g - 4,9g yaitu variable pengamatan jumlah daun, tinggi tanaman, jumlah anakan, luas daun = 383,88 cm2/rumpun , berat segar umbi = 25,27 g/rumpun berat kering umbi = 7,96 g/rumpun, dan produksi per m2 = 1, 138 kg/m2, dan dosis pupuk NPK 240 kg/ha mempunyai hasil yang lebih baik dari dosis pupuk NPK 160 kg/ha yaitu pada variabel pengamatan luas daun yakni 378,57 cm2/rumpun, berat segar tanaman umur 6 MST = 25,42 g/rumpun, dan berat kering tanaman umur 6 MST = 3,01 g/rumpun.
Tidak tersedia versi lain